今日の献立
今朝、新御堂筋を下りたぐらいから雨がポツポツと。
するとすぐに豪雨へ変わり、店に着く頃には滝のような雨になりました。
週明けは荷物も多く四苦八苦。
急なことでレインコートもなく、びしょ濡れになりました。
最近、予報にない急な大雨が多いですね。
これも地球温暖化が影響しているのでしょうか?
本日は甘栗ご飯です。
久方ぶりの天津甘栗を使った人気のご飯です。
市場にも栗が出てきましたね。
開店当初は和栗のご飯も献立に上がったのですが、丹波の銀寄を安くしてくれる業者も大将が倒れられて倒産。
それ以来できなくなりました。
厳密にいえば可能ですが、恐らくお弁当の売価も800円以上に。
当店はなるべく600円までに抑えたいので難しいものがあります。
そこで甘栗を使ったご飯を企画。
甘栗も自然の甘さでコクがあり、たちまち人気のメニューになりました。
しかし甘栗も高価になりましたね。
特に昨今の円安で高騰しました。
甘栗の皮をむき食べやすく切ります。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の自然な甘みを天塩が引き立てます。
秋を感じさせる本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 590円
するとすぐに豪雨へ変わり、店に着く頃には滝のような雨になりました。
週明けは荷物も多く四苦八苦。
急なことでレインコートもなく、びしょ濡れになりました。
最近、予報にない急な大雨が多いですね。
これも地球温暖化が影響しているのでしょうか?
本日は甘栗ご飯です。
久方ぶりの天津甘栗を使った人気のご飯です。
市場にも栗が出てきましたね。
開店当初は和栗のご飯も献立に上がったのですが、丹波の銀寄を安くしてくれる業者も大将が倒れられて倒産。
それ以来できなくなりました。
厳密にいえば可能ですが、恐らくお弁当の売価も800円以上に。
当店はなるべく600円までに抑えたいので難しいものがあります。
そこで甘栗を使ったご飯を企画。
甘栗も自然の甘さでコクがあり、たちまち人気のメニューになりました。
しかし甘栗も高価になりましたね。
特に昨今の円安で高騰しました。
甘栗の皮をむき食べやすく切ります。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
甘栗の自然な甘みを天塩が引き立てます。
秋を感じさせる本日のご飯です。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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