今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
湯浅(紀州)では秋シラス漁が始まりました。
シラスもこれからが美味しくなる季節です。
シラスとは魚の稚魚の総称ですが、通常は片口鰯(イワシ)の稚魚を指します。
シラスを干したらチリメンジャコ。
食べ方としては、熱いご飯にシラスを乗せて生醤油でかき込む・・
シラス丼の醍醐味です。
それも良いのですが、当店のシラスご飯のように出汁で炊いても美味しいものです。
シラスは一匹丸のまま食せますので、現代人に不足したカルシウムがばっちり補給できます。
栄養満点で美味しいシラスご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐 五目ヒジキ(国産)
◎税込価格 520円
湯浅(紀州)では秋シラス漁が始まりました。
シラスもこれからが美味しくなる季節です。
シラスとは魚の稚魚の総称ですが、通常は片口鰯(イワシ)の稚魚を指します。
シラスを干したらチリメンジャコ。
食べ方としては、熱いご飯にシラスを乗せて生醤油でかき込む・・
シラス丼の醍醐味です。
それも良いのですが、当店のシラスご飯のように出汁で炊いても美味しいものです。
シラスは一匹丸のまま食せますので、現代人に不足したカルシウムがばっちり補給できます。
栄養満点で美味しいシラスご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐 五目ヒジキ(国産)
◎税込価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター