今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
夏のシーズンも終わりですが、今回は秋の落ち鱧になります。
瀬戸内産の大きなハモ。

落ち鱧とは夏の産卵後に旺盛な食欲を満たし、身は肥えて脂を蓄えた美味しいハモです。
祭りの時期に珍重されるハモチリ(湯引き)に使うのが大体500g前後。
今回のように照り焼きには1kg前後を使います。

ウナギやアナゴもそうですが、焼くと小さく縮んでしまいます。
ハモとて同じで大きな肉厚のものを使います。
香ばしく照り焼きにしたハモを黄金出汁で炊飯します。



ハモは淡白な魚ですが、大きく脂ののった焼きハモを使うと独特の旨みがあります。
ちょっと贅沢なご馳走ご飯。
お昼にいかがでしょう?

◆おかず◆ ジャガイモ旨煮 太もやし玉子 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 530円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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