今日の献立
本日は、真鯖(マサバ)ご飯です。
今回は珍しく、銚子(千葉)の鯖缶を使います。
通常、スーパーなどで並ぶ缶詰は味がくどくて食べられません。
甘辛くしつこい味付けで、材料も輸入物がほとんどで脂っこく私も苦手です。
しかし、初めてでしょうか?
普段は高級な水煮の鯖缶を安く仕入れることができました。
国産の鯖を業務用の圧力釜を使い、塩のみで水煮にした缶詰です。
鯖は脂がのる時期の寒鯖を使い、骨ごと柔らかく煮てあります。
缶切りで開けるとゴロゴロと・・
大きな切身が筒切りのまま入っています。
今回はこの鯖に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
銚子鯖をそのまま閉じ込めた何ともいえない貴重な鯖ご飯。
魚の旨みをダイレクトに味わっていただけます。
◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 カレーキャベツ トマスパ
◎税込サービス価格 520円
今回は珍しく、銚子(千葉)の鯖缶を使います。
通常、スーパーなどで並ぶ缶詰は味がくどくて食べられません。
甘辛くしつこい味付けで、材料も輸入物がほとんどで脂っこく私も苦手です。
しかし、初めてでしょうか?
普段は高級な水煮の鯖缶を安く仕入れることができました。
国産の鯖を業務用の圧力釜を使い、塩のみで水煮にした缶詰です。
鯖は脂がのる時期の寒鯖を使い、骨ごと柔らかく煮てあります。
缶切りで開けるとゴロゴロと・・
大きな切身が筒切りのまま入っています。
今回はこの鯖に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
銚子鯖をそのまま閉じ込めた何ともいえない貴重な鯖ご飯。
魚の旨みをダイレクトに味わっていただけます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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