今日の献立
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
シーズン初のサンマですが、今年は思ったよりも早く仕入れられました。

先日解禁されたサンマ漁ですが、今年も不漁で最高値を記録。
昨年献立に上がったのは9月半ば過ぎでしたので、今年も同じ頃かなと考えておりました。

先月のNHKでは近年激減したサンマのニュースが。
なんでも、台湾、中国、韓国などの船が根こそぎとってしまうそうです。
太平洋の公海(どこの国にも属さない公の海)。
この海域で、日本では考えられないような大型の船で争奪戦が繰り広げられているのだとか。
サンマは回遊魚です。
先回りしてとられては日本近海には周って来ません。
近海のみで漁をする日本とロシアに比べ、公海まで出向いて漁をする台湾、中国、韓国。
これまで世界一の漁獲高だった日本を台湾が抜き、輸出までしています。
日本は資源保護の為、新たな枠組みを作るよう求めていますが、なかなか難しいようです。
以前の蟹漁でも、韓国の底引き網漁船が根こそぎとっているのを思い出しました。
資源が枯渇してしまっては遅いのです。
無茶な漁はやめ、長く食卓を楽しめるよう考慮してほしいものです。

サンマを掃除し、一度蒸して余分な脂と水分を取り除きます。
頭と骨を取り、身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
少し蒸らしてざっくり混ぜればサンマご飯の完成です。

秋を代表するサンマご飯。
もちろん、スダチを搾ってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 万願寺の焼き浸し 鳴門金時の甘露煮 白菜と油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 510円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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