今日の献立
夏を代表する魚、アユ。
清流の女王といわれます。
ちなみにヤマメは渓流の女王。
やはり王ではなく女王なのですね?(笑)
本日は、鮎(アユ)ご飯です。
岐阜から大鮎が入荷しました。
8月も終わりになると、鮎も大きくなります。
秋になると卵を持ち、落ち鮎になります。
当店では年に3度、鮎が献立に上がります。
春の琵琶湖の稚鮎、夏の鮎、秋の落ち鮎です。
ただ、今年は稚鮎はありませんでした。
うっかり忘れておりました。「すみません」
で、夏もタイミングを見計らっていたのですが、今年は難しく、今になってしまいました。
本当はもう少し安く仕入れたかったのですが、致し方ありません。
鮎を掃除し、一度、素焼きにします。
それから炊飯し、頭や骨を取り除き、鮎ご飯の完成です。
鮎は香魚ともいわれ、その独特の風味はかなりのご馳走。
料理屋でしか食せない、高級な炊き込みご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーとシメジのビーフン 小松菜と竹輪煮 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 540円
【おまけ】鮎と舞茸の赤出し 1杯 120えん
清流の女王といわれます。
ちなみにヤマメは渓流の女王。
やはり王ではなく女王なのですね?(笑)
本日は、鮎(アユ)ご飯です。
岐阜から大鮎が入荷しました。
8月も終わりになると、鮎も大きくなります。
秋になると卵を持ち、落ち鮎になります。
当店では年に3度、鮎が献立に上がります。
春の琵琶湖の稚鮎、夏の鮎、秋の落ち鮎です。
ただ、今年は稚鮎はありませんでした。
うっかり忘れておりました。「すみません」
で、夏もタイミングを見計らっていたのですが、今年は難しく、今になってしまいました。
本当はもう少し安く仕入れたかったのですが、致し方ありません。
鮎を掃除し、一度、素焼きにします。
それから炊飯し、頭や骨を取り除き、鮎ご飯の完成です。
鮎は香魚ともいわれ、その独特の風味はかなりのご馳走。
料理屋でしか食せない、高級な炊き込みご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーとシメジのビーフン 小松菜と竹輪煮 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 540円
【おまけ】鮎と舞茸の赤出し 1杯 120えん
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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