今日の献立
本日は、枝豆(エダマメ)ご飯です。
そういえば今年はまだだったかな?と、急きょ仕入れました。
当店では夏の枝豆(恩智産)、秋の黒大豆の枝豆(丹波篠山産)がそれぞれ一度だけ献立に上がります。

恩智(おんぢ=八尾)の枝豆。
八尾といえば若ゴボウが有名ですが、今や枝豆もブランドです。
枝豆に含まれるアミノ酸と糖分は収穫してすぐに失われていきます。
よって地場産の恩智が一番ということになります。



白毛豆種の恩智の枝豆。
実はパンパンに張り、コクのある甘味は最上。
枝豆といえばビールのおつまみの印象ですが、炊き込みご飯はかなり美味。



今回は豆そのままの美味しさを味わえるよう、莢から出したままで炊飯します。
昨日のトウモロコシに本日の枝豆・・
名残りの食材で、過ぎゆく夏に思いを馳せましょう。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽

◎税込サービス価格 520円

【お願い】
ポン酢のご予約をいただいた方は早めのお引取りをお願いいたします。
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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