今日の献立
会社を退職されたり、移転されてからもご来店になる方がいます。
大変ありがたく、恐縮してしまいます。
これからもずっと、真面目な商売を心がけて行きたいものです。
本日は、味噌鰆(サワラ)ご飯です。
サワラを上身にし、味噌に漬けたものです。
魚の味噌漬けにサワラといえば定番中の定番です。
他にはマナガツオやギンダラなど、どちらかといえば白身系の魚が多いです。
ただ、サワラは赤身か白身か迷うところがあり、どちらとも言い切れません。
通常、味噌漬けには、身の柔らかい魚が向くようです。
向くといいますか、味噌漬けは一度塩で締めて、それから味噌に漬けますので、程よく水分が抜けて、味も濃厚になり美味しく食せます。
とはいいましても、サケやブリなども、味噌に漬けると驚くほど美味しくなります。
味噌漬けには甘い白味噌が合います。
それも粒粗味噌が極上。
塩で締めた魚を酒とミリンで伸ばした味噌床に漬け込みます。
今ではおせち用で作るぐらいですが、本当に美味しいものです。
漬け込む時間は魚の種類や切り身の大きさで変わります。
通常は2~3日ですが、これも好みです。
今回はご飯用ですので、粒粗味噌に4日ほどしっかりと漬けました。
一度サッと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
一味違う、味噌漬けサワラを使った炊き込みご飯。
今日のお昼は決まりです!
◆おかず◆ シメジ玉子 切干大根の五目煮 パプリカと淡路玉ネギの酢の物
◎税込サービス価格 520円
大変ありがたく、恐縮してしまいます。
これからもずっと、真面目な商売を心がけて行きたいものです。
本日は、味噌鰆(サワラ)ご飯です。
サワラを上身にし、味噌に漬けたものです。
魚の味噌漬けにサワラといえば定番中の定番です。
他にはマナガツオやギンダラなど、どちらかといえば白身系の魚が多いです。
ただ、サワラは赤身か白身か迷うところがあり、どちらとも言い切れません。
通常、味噌漬けには、身の柔らかい魚が向くようです。
向くといいますか、味噌漬けは一度塩で締めて、それから味噌に漬けますので、程よく水分が抜けて、味も濃厚になり美味しく食せます。
とはいいましても、サケやブリなども、味噌に漬けると驚くほど美味しくなります。
味噌漬けには甘い白味噌が合います。
それも粒粗味噌が極上。
塩で締めた魚を酒とミリンで伸ばした味噌床に漬け込みます。
今ではおせち用で作るぐらいですが、本当に美味しいものです。
漬け込む時間は魚の種類や切り身の大きさで変わります。
通常は2~3日ですが、これも好みです。
今回はご飯用ですので、粒粗味噌に4日ほどしっかりと漬けました。
一度サッと焼き、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
一味違う、味噌漬けサワラを使った炊き込みご飯。
今日のお昼は決まりです!
◆おかず◆ シメジ玉子 切干大根の五目煮 パプリカと淡路玉ネギの酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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