今日の献立
本日は、馬鈴薯(バレイショ=ジャガイモ)ご飯です。
以前お話しした、三方原(静岡県浜松市)のジャガイモを使います。
ジャガイモといえば北海道を思い浮かべます。
しかし、ここのジャガイモは私の知る限りでは日本一。
独特の赤土の風土が産んだ、美味しい美味しいジャガイモです。
実は三方では、もう収穫は終わっています。
今回のものは地下冷蔵庫から出してきた虎の子の一箱。
今年は異様な高値でしたがどうしても買いたいと、一杯だけ仕入れていたものです。
ちなみに昨年は10箱ほど仕入れましたが・・
ジャガイモは土で育つ。
農作物ですから当たり前ですが、ここの土はちょっと違います。
きめ細かな赤土の中に小石などが混ざり水はけが良い。
収穫も北海道のように豪快ではなく、繊細な作業で、大変手間暇かけて出荷されます。
皆さんも見かけたら買ってみてください。
お味は私が保証いたします。
ジャガイモの皮をむき、サイコロ状に切り、黄金出汁で炊飯します。
お味はやや薄味で・・
今シーズンは最初で最後!
お値段も勉強いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 小松菜とがんも煮 五目ひじき(国産)
◎税込サービス価格 510円
以前お話しした、三方原(静岡県浜松市)のジャガイモを使います。
ジャガイモといえば北海道を思い浮かべます。
しかし、ここのジャガイモは私の知る限りでは日本一。
独特の赤土の風土が産んだ、美味しい美味しいジャガイモです。
実は三方では、もう収穫は終わっています。
今回のものは地下冷蔵庫から出してきた虎の子の一箱。
今年は異様な高値でしたがどうしても買いたいと、一杯だけ仕入れていたものです。
ちなみに昨年は10箱ほど仕入れましたが・・
ジャガイモは土で育つ。
農作物ですから当たり前ですが、ここの土はちょっと違います。
きめ細かな赤土の中に小石などが混ざり水はけが良い。
収穫も北海道のように豪快ではなく、繊細な作業で、大変手間暇かけて出荷されます。
皆さんも見かけたら買ってみてください。
お味は私が保証いたします。
ジャガイモの皮をむき、サイコロ状に切り、黄金出汁で炊飯します。
お味はやや薄味で・・
今シーズンは最初で最後!
お値段も勉強いたします。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚 小松菜とがんも煮 五目ひじき(国産)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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