今日の献立
お盆休みも終わりました。
長いお休みの方もおられましたが、いかがでしたでしょうか?
本日は、白子(シラス)ご飯です。
今、市場に入荷しているのは静岡産と紀州産です。
当店は近場の紀州産を使うことが多いと思います。
日本中から(たまに外国から?)食材を仕入れていますが、やはり近畿のものは馴染みがあります。
今回は無選別のものを・・
実は今、シラスがやや高値です。
少し大きさがバラバラだとか、たまにタコやイカ、別の魚の赤ちゃんが入っているとか。
それだけで負けてもらえますので、お弁当も安くできるといい事ずくめ。
「訳あり」なんていわれますが、お味が同じならお得ではないでしょうか?
シラスは生ではなく釜揚げを求めます。
浜茹でなら鮮度保持にもなりますし、大量に火入れすると旨みも逃げません。
手間も省けて(汗)一石二鳥です。
黄金出汁にシラスと刻んだ油揚げ、生姜を入れて炊飯します。
小さい魚体ながらもお頭から尾っぽまで使うシラスは旨みの宝庫。
カルシウムもたっぷりで栄養面でも言うことなしです。
大量のシラスを使った美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え グリーンボールの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
★夏の自家製ポン酢ですが、在庫が少なくなっております。
ご検討中の方は早めのご購入をお願い致します。
長いお休みの方もおられましたが、いかがでしたでしょうか?
本日は、白子(シラス)ご飯です。
今、市場に入荷しているのは静岡産と紀州産です。
当店は近場の紀州産を使うことが多いと思います。
日本中から(たまに外国から?)食材を仕入れていますが、やはり近畿のものは馴染みがあります。
今回は無選別のものを・・
実は今、シラスがやや高値です。
少し大きさがバラバラだとか、たまにタコやイカ、別の魚の赤ちゃんが入っているとか。
それだけで負けてもらえますので、お弁当も安くできるといい事ずくめ。
「訳あり」なんていわれますが、お味が同じならお得ではないでしょうか?
シラスは生ではなく釜揚げを求めます。
浜茹でなら鮮度保持にもなりますし、大量に火入れすると旨みも逃げません。
手間も省けて(汗)一石二鳥です。
黄金出汁にシラスと刻んだ油揚げ、生姜を入れて炊飯します。
小さい魚体ながらもお頭から尾っぽまで使うシラスは旨みの宝庫。
カルシウムもたっぷりで栄養面でも言うことなしです。
大量のシラスを使った美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え グリーンボールの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
★夏の自家製ポン酢ですが、在庫が少なくなっております。
ご検討中の方は早めのご購入をお願い致します。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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