今日の献立
そろそろお盆休みに入る方もいらっしゃいます。
当店は13日(木)から休ませていただきますので、よろしくお願いいたします。

本日は、貝柱(カイバシラ)ご飯です。
今や超高価なホタテ貝柱を使います。

異常気象からか? 円安で輸出に回るのか? 今シーズンのホタテ貝は安くなることがありません。
その為に貝ヒモもまったくナシ。
たまーに業者さんが勉強してくれた時だけ献立に上がります。
とはいいましても、貝柱は元々一番高級な部位。
甘く程よい弾力はやはり美味しいものです。

当然ながら貝柱は一枚に一つ。
アサリやハマグリなど同じ二枚貝でも二つ持つものもありますが、ホタテは一つでその分巨大な柱です。
今回もお刺身用を・・
お寿司に握れば、一皿で当店のお弁当代はゆうに超えてしまう高級品。
やはり、しきしきごはんはリーズナブルです!

貝類は加熱すると縮んで小さくなってしまいます。
水分が多いので致し方ありませんが、サッと短時間で調理しましょう。
本日のお昼も豪華な献立です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 夏大根の田楽 トマスパ

◎税込出血価格 530円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.