今日の献立
今回のポン酢ですが、夏に仕込むのは初めてです。
実は前回の料理教室で、夏場でもポン酢は使いますか?というお話になり、一年を通して使う方が多いということで作った次第です。
冬用のものはマッタリとした感じですが、今回のものはややスッキリと。
ユズは省いて、スダチ、ユコウ、ダイダイの柑橘で仕上げます。
冷やっこやザルうどん、冷しゃぶや焼き魚など、夏でもすっきりさっぱりとしたポン酢は名脇役です。



本日は、鰯の佃煮(イワシのツクダニ)ご飯です。
時々リクエストをいただく人気メニューの貝ヒモですが、夏場は入荷がありません。
そこで、それに代わるような献立はないかな?といろいろ当たっておりました。
で先日、塩干屋の部長から、こんなのはどうですか?と勧められた今回の食材。
国産のイワシをやや甘辛く煮て、味付きのゴマをまぶした高級珍味です。
三河の本ミリンや金ゴマなど、贅沢な材料で作っていますので、お味は保証付き。
まったく生臭くはなく、濃厚な味で食べやすい魚の佃煮です。

今回は黄金出汁を調味して炊飯したご飯に、サッと炙って身をほぐしたゴマイワシを混ぜて作るまぶしご飯。
骨まで柔らかく炊いていますのでカルシウムもたっぷりです。
毎日暑い日が続きますが、食欲がもりもり出てくる本日の献立は何杯でも食べられます!

◆おかず◆ キノコビーフン(マッシュルームとブナピー) 高野豆腐の含め煮 キャベツと煮抜き玉子のサラダ

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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