今日の献立
昨日のヒジキご飯。
すみません、生ヒジキでした!
私はよくある乾物の戻しだと思っていたのですが、朝、現物を確認して判明しました。
当ブログは前日の夜に更新しますので、翌朝入荷の食材ではこのようなこともございまして。
なんでも専門的な貯蔵方法があるのだとか。
いや、びっくりです。
やはり乾物とは一味違う風味と食感で、これはまた利用したいと思います。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦産のトンボマグロを使います。
トンボとは主に関西で使われる呼び名で、鬢長(ビンナガ)と言ったほうが分かりやすいでしょうか。
胸ビレが極端に長く、まるで昆虫のトンボのよう。
そういえば、先日洗車をしていたところ、ワイパーに塩辛とんぼがとまりました。
あと一月もすると赤とんぼが姿を現すのでしょうか?
季節の移ろいは早いですから・・
夏が旬のマグロに黄肌(キハダ)があります。
実は黒マグロも真っ青なバツグンのキハダを卸してくれる魚屋さんがあったのですが、不幸があり閉店されました。
適度な脂でねっとりとした肌触りは以前の店でも使っていたマグロですが、この季節になるとつい思い出してしまいます。
トンボをサッと茹で、ウロコと血合いを取り除きます。
身を粗めにほぐし、黄金出汁で炊飯すればマグロご飯の完成です。
先日のカツオの時にも触れましたが、マグロも同じく疲労抑制物質のアンセリンを含みます。
これは回遊魚の赤身に多く含まれ、最近疲れが・・という方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 新レンコンのキンピラ 太もやしの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 520円
すみません、生ヒジキでした!
私はよくある乾物の戻しだと思っていたのですが、朝、現物を確認して判明しました。
当ブログは前日の夜に更新しますので、翌朝入荷の食材ではこのようなこともございまして。
なんでも専門的な貯蔵方法があるのだとか。
いや、びっくりです。
やはり乾物とは一味違う風味と食感で、これはまた利用したいと思います。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦産のトンボマグロを使います。
トンボとは主に関西で使われる呼び名で、鬢長(ビンナガ)と言ったほうが分かりやすいでしょうか。
胸ビレが極端に長く、まるで昆虫のトンボのよう。
そういえば、先日洗車をしていたところ、ワイパーに塩辛とんぼがとまりました。
あと一月もすると赤とんぼが姿を現すのでしょうか?
季節の移ろいは早いですから・・
夏が旬のマグロに黄肌(キハダ)があります。
実は黒マグロも真っ青なバツグンのキハダを卸してくれる魚屋さんがあったのですが、不幸があり閉店されました。
適度な脂でねっとりとした肌触りは以前の店でも使っていたマグロですが、この季節になるとつい思い出してしまいます。
トンボをサッと茹で、ウロコと血合いを取り除きます。
身を粗めにほぐし、黄金出汁で炊飯すればマグロご飯の完成です。
先日のカツオの時にも触れましたが、マグロも同じく疲労抑制物質のアンセリンを含みます。
これは回遊魚の赤身に多く含まれ、最近疲れが・・という方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 新レンコンのキンピラ 太もやしの卵とじ 切干大根の酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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