今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
愛知のスイートコーン(ゴールドラッシュ)を使います。
今が旬のトウモロコシですが、ジワジワと値上がりして参りました。
毎年ですが、お祭りやお盆が近づくと需要が増します。
当店でも今回が最後か来月に後一度くらいでしょうか?
できれば北海道のピュアホワイト(白いトウモロコシ)で締めたいところですが、今のところは未定です。
トウモロコシは収穫してすぐに糖分が失われていきます。
収穫は気温が上がる前の早朝、夜明け前に行われます。
そのまま食べる場合は薄皮を一枚残し、電子レンジでの調理がよろしいかと。
湯がいても美味しいのですが、少量だと旨みが抜けます。
数十本も茹でるのでしたら塩茹でがおすすめですが・・
当店ではもちろん炊き込みご飯になります。
作り方も試行錯誤しましたが、前回やったシンプルな炊き方が美味しいかと思います。
まず、包丁でトウモロコシの粒を外し、残った軸(芯)と天然真昆布で出汁をとります。
そのコーン出汁と外した粒に天塩で炊飯すると甘みと旨みの宝庫に・・
昨日の黒豆雑穀ご飯と同様、噛みしめる度に幸せを感じるトウモロコシご飯。
勉強価格でお召し上がりください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー衣揚げ レタス玉子 サツマイモの国産レモン煮
◎税込勉強価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
愛知のスイートコーン(ゴールドラッシュ)を使います。
今が旬のトウモロコシですが、ジワジワと値上がりして参りました。
毎年ですが、お祭りやお盆が近づくと需要が増します。
当店でも今回が最後か来月に後一度くらいでしょうか?
できれば北海道のピュアホワイト(白いトウモロコシ)で締めたいところですが、今のところは未定です。
トウモロコシは収穫してすぐに糖分が失われていきます。
収穫は気温が上がる前の早朝、夜明け前に行われます。
そのまま食べる場合は薄皮を一枚残し、電子レンジでの調理がよろしいかと。
湯がいても美味しいのですが、少量だと旨みが抜けます。
数十本も茹でるのでしたら塩茹でがおすすめですが・・
当店ではもちろん炊き込みご飯になります。
作り方も試行錯誤しましたが、前回やったシンプルな炊き方が美味しいかと思います。
まず、包丁でトウモロコシの粒を外し、残った軸(芯)と天然真昆布で出汁をとります。
そのコーン出汁と外した粒に天塩で炊飯すると甘みと旨みの宝庫に・・
昨日の黒豆雑穀ご飯と同様、噛みしめる度に幸せを感じるトウモロコシご飯。
勉強価格でお召し上がりください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー衣揚げ レタス玉子 サツマイモの国産レモン煮
◎税込勉強価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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