今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)五目ご飯です。
当店が使うヒジキは天草(熊本県)から送っていただくものですが、今回は出入りの塩干屋さんで仕入れてみました。

ラベルには生ヒジキとあります。
ヒジキの旬(収穫時期)は冬から春ですから、ちょっと変ですね。
今の時期は生とはいっても大抵は戻したものです。
ヒジキは本当の生で出回ることはまずありません。
過去には瀬戸内から生で仕入れたこともありますが、火入れしないと硬くて食べられません。
通常は一度釜茹でし、天日で干して乾物として出荷されます。

ヒジキは栄養面では優等生で、毎日でも食べたい食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分は鶏レバーの約6倍! もあります。
栄養満点で美味しいヒジキご飯を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 万願寺の卵炒め 冬瓜と油揚げの煮浸し

◎税込価格 510円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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