今日の献立
本日は、昆布(コンブ)と椎茸(シイタケ)の佃煮ご飯です。
また何やら怪しい献立が?(苦笑)
当店は毎日出汁(ダシ)をとります。
数種の魚をブレンドした節と、道東産の天然真昆布を使います。
寸胴で約1時間かけてひきますが、濃厚で香り高い出汁ができます。
以前は二番出汁もひいていましたが、今は時間もなく一番出汁のみ。
一度使った節や昆布は、もったいないので、また再利用しています。
今回使う昆布の佃煮は日高昆布で。
日高は柔らかく、じっくり煮た昆布はご飯の友にも最適です。
しかし、そのまま白ご飯に乗せたのでは面白くありません。
貝ヒモやチリメン山椒などのように、炊き込みご飯にいたします。
徳島産の椎茸もスライスして佃煮昆布と共に釜へ・・
もちろん黄金出汁で炊飯しますので、香り高い旨みのあるご飯になります。
ぜひとも食べてくださいまし。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪煮 白インゲン豆とレンコンのいとこ煮
◎税込価格 510円
また何やら怪しい献立が?(苦笑)
当店は毎日出汁(ダシ)をとります。
数種の魚をブレンドした節と、道東産の天然真昆布を使います。
寸胴で約1時間かけてひきますが、濃厚で香り高い出汁ができます。
以前は二番出汁もひいていましたが、今は時間もなく一番出汁のみ。
一度使った節や昆布は、もったいないので、また再利用しています。
今回使う昆布の佃煮は日高昆布で。
日高は柔らかく、じっくり煮た昆布はご飯の友にも最適です。
しかし、そのまま白ご飯に乗せたのでは面白くありません。
貝ヒモやチリメン山椒などのように、炊き込みご飯にいたします。
徳島産の椎茸もスライスして佃煮昆布と共に釜へ・・
もちろん黄金出汁で炊飯しますので、香り高い旨みのあるご飯になります。
ぜひとも食べてくださいまし。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と竹輪煮 白インゲン豆とレンコンのいとこ煮
◎税込価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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