今日の献立
今日で8月も終わりです。
すでに朝晩は涼しくなり、夜は秋の虫の大合唱。
倉庫での作業には必需品だったコレもそろそろ役目を終えます。
食欲の秋・・美味しい食材もめじろ押しです。
本日は、舞茸(マイタケ)と新牛蒡(シンゴボウ)のご飯です。
秋になれば菌茸類の値も上がります。
今回で終わりでしょうか、舞茸は?
今年は松茸も高いようで、例年の約1.5倍ほど。
今年は松茸も高いようで、例年の約1.5倍ほど。
今年は献立に上がらないかも知れません。
舞茸をほぐし、新牛蒡は笹がきにします。
きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯すれば、炊き込みご飯の完成です。
どちらも香りが強く個性的な食材です。
旨みがバツグンの本日の献立です。
◆おかず◆ 長ネギの衣揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 510円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター