今日の献立
本日は、浅蜊(アサリ)ご飯です。
当店では、ホタテ、バカガイ、アワビ、ハマグリ、シジミ、カキなど、貝類のご飯も時々献立に上がります。
ただ、安くはないですね、貝類は。
貝類は加熱すると極端に縮みますので厄介な食材です。
特に今回のアサリなどは貝自体が小さいので、かなりの数が必要になります。
私が子供の頃、淀川でもアサリが沢山とれました。
もちろん今でもとれるでしょうが、砂抜きをしっかりすれば問題ありません。
ちなみに伊勢の大アサリ。
あれはアサリではなく、ウチムラサキという貝です。
アサリに似た大きな二枚貝で、売れるように命名したのではないでしょうか?
関東には深川飯というアサリを使ったご飯物があります。
味噌汁に入れたアサリを白ご飯にブッかけた料理です。
元は漁師が船の上で手早く食せるように考えられました。
また、アサリを生姜で炊いた時雨煮も有名です。
古くから日本人に慣れ親しまれたアサリの旬は春と秋の年二回。
当店特製の黄金出汁で炊く、アサリの旨みが生きたご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ コンニャクの田楽 夏大根とがんもの旨煮
◎税込サービス価格 520円
当店では、ホタテ、バカガイ、アワビ、ハマグリ、シジミ、カキなど、貝類のご飯も時々献立に上がります。
ただ、安くはないですね、貝類は。
貝類は加熱すると極端に縮みますので厄介な食材です。
特に今回のアサリなどは貝自体が小さいので、かなりの数が必要になります。
私が子供の頃、淀川でもアサリが沢山とれました。
もちろん今でもとれるでしょうが、砂抜きをしっかりすれば問題ありません。
ちなみに伊勢の大アサリ。
あれはアサリではなく、ウチムラサキという貝です。
アサリに似た大きな二枚貝で、売れるように命名したのではないでしょうか?
関東には深川飯というアサリを使ったご飯物があります。
味噌汁に入れたアサリを白ご飯にブッかけた料理です。
元は漁師が船の上で手早く食せるように考えられました。
また、アサリを生姜で炊いた時雨煮も有名です。
古くから日本人に慣れ親しまれたアサリの旬は春と秋の年二回。
当店特製の黄金出汁で炊く、アサリの旨みが生きたご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 絹さやの卵とじ コンニャクの田楽 夏大根とがんもの旨煮
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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