今日の献立
本日は、大根めしです。
市場では大根葉が並んでいます。
夏も終わり頃になると種まきの季節です。
畑に密集していては育ちが悪くなりますので、若い内に間引く訳です。
で、今回はその抜いた大根の間引き菜を使います。



葉は青々として立派ですが、根の部分(一部は茎)は極小さくヒョロヒョロです。
葉は洗ってざく切りにし、一度フライパンでしんなりと炒めてコクを出します。
黄金出汁に炒めた葉っぱと干した大根、油揚げを入れて炊飯します。

夏にしかない北海道の夏大根もありますが、通常はこれからが美味しくなり、大根めしも時々献立に上がります。
意外に香ばしくて美味しい大根めし。
食べたことがない方は、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ グリーンボールの煮浸し

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.