今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
長芋の産地は北海道と青森で8割以上を占めます。
昔は鳥取砂丘からもよく入って来たのですが、今や北の野菜です。
収穫は春と秋の年2回。
秋掘りは晩秋から始まりますので、今回のものは春掘りの貯蔵品です。
貯蔵とはいいましても、当店の冷蔵庫に寝かせてあったものです。
冷蔵で日持ちのする芋類は貯蔵して熟成させてから使います。
適度に水分が抜けると味が濃くなる・・
新物の瑞々しさも良いのですが、ヒネた貯蔵品は独特の旨さがあります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
芋類は火の通し加減が難しく神経を使います。
長年の勘で、やや歯ごたえを残してホッコリと仕上げますが上手くいきますでしょうか?
隠れファンも多い、実は人気の長芋ご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と竹輪の煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 510円
長芋の産地は北海道と青森で8割以上を占めます。
昔は鳥取砂丘からもよく入って来たのですが、今や北の野菜です。
収穫は春と秋の年2回。
秋掘りは晩秋から始まりますので、今回のものは春掘りの貯蔵品です。
貯蔵とはいいましても、当店の冷蔵庫に寝かせてあったものです。
冷蔵で日持ちのする芋類は貯蔵して熟成させてから使います。
適度に水分が抜けると味が濃くなる・・
新物の瑞々しさも良いのですが、ヒネた貯蔵品は独特の旨さがあります。
長芋の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
芋類は火の通し加減が難しく神経を使います。
長年の勘で、やや歯ごたえを残してホッコリと仕上げますが上手くいきますでしょうか?
隠れファンも多い、実は人気の長芋ご飯です。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 小松菜と竹輪の煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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