今日の献立
昨日の緑竹ご飯は早々の完売でした。
お断りしたお客様には大変申し訳なく思っています。
7年ぶりの珍しい竹の子は、また来年できればと思っています。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
名寄(ナヨロ=北海道)から入荷のスイートコーン。
今年のコーンは前回が最後と申しましたが、お客様よりリクエストを頂きましたのと、業者さんに勧められたので仕入れた次第です。
最大サイズの3Lですから大粒で甘みが強い。
皮をむき、ひげ根をとり、包丁で粒を外します。
軸も捨ててはいけません!
軸と真昆布を水から入れ、グツグツ煮込んでダシをとります。
軸からは甘く美味しいダシがとれ、これをベースに赤穂の天塩で炊飯します。
今回はコーンを増量しましたので、食べごたえが違います。
名残りのコーンをぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら レタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 530円
お断りしたお客様には大変申し訳なく思っています。
7年ぶりの珍しい竹の子は、また来年できればと思っています。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
名寄(ナヨロ=北海道)から入荷のスイートコーン。
今年のコーンは前回が最後と申しましたが、お客様よりリクエストを頂きましたのと、業者さんに勧められたので仕入れた次第です。
最大サイズの3Lですから大粒で甘みが強い。
皮をむき、ひげ根をとり、包丁で粒を外します。
軸も捨ててはいけません!
軸と真昆布を水から入れ、グツグツ煮込んでダシをとります。
軸からは甘く美味しいダシがとれ、これをベースに赤穂の天塩で炊飯します。
今回はコーンを増量しましたので、食べごたえが違います。
名残りのコーンをぜひお召し上がり下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら レタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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