今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
霞ヶ浦(茨城)からシーズン初の白魚が入荷しました。
淡水と海水が混ざる汽水域に生息する白魚。
鮒(フナ)、鯉(コイ)、小海老、鰻、沙魚(ハゼ)と並び、霞ヶ浦の名産品です。
9月からが美味しくなる白魚は12月まで漁が続きます。
白く透き通るその魚体は名前の通り可憐で美しい。
極小さな魚ですが、高級魚としての位置づけにあります。
生食用で仕入れましたが、加熱しても美味。
主に卵とじや吸い物、天ぷら、焼き物にします。
お味は淡白な中にも旨みや甘み、コクがあります。
当店ではシラスも献立に上がります。
(現状のシラス漁は最悪の状態で、中々仕入れることができません)
一見似てはいますが、シラスはイワシの稚魚ですから全く別の魚です。
白魚をサッと洗い水切りし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
上品ながら旨みのある白魚ご飯。
上がりに浅葱とスダチでお召し上がり下さい。
お客様から、お弁当の価格は530円が多いですねと言われます。
本当は後10円、20円欲しいなと思う日も多々ありますが、何とか頑張っています。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 太モヤシの卵炒め サツマイモの小倉煮
◎税込出血価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
霞ヶ浦(茨城)からシーズン初の白魚が入荷しました。
淡水と海水が混ざる汽水域に生息する白魚。
鮒(フナ)、鯉(コイ)、小海老、鰻、沙魚(ハゼ)と並び、霞ヶ浦の名産品です。
9月からが美味しくなる白魚は12月まで漁が続きます。
白く透き通るその魚体は名前の通り可憐で美しい。
極小さな魚ですが、高級魚としての位置づけにあります。
生食用で仕入れましたが、加熱しても美味。
主に卵とじや吸い物、天ぷら、焼き物にします。
お味は淡白な中にも旨みや甘み、コクがあります。
当店ではシラスも献立に上がります。
(現状のシラス漁は最悪の状態で、中々仕入れることができません)
一見似てはいますが、シラスはイワシの稚魚ですから全く別の魚です。
白魚をサッと洗い水切りし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
上品ながら旨みのある白魚ご飯。
上がりに浅葱とスダチでお召し上がり下さい。
お客様から、お弁当の価格は530円が多いですねと言われます。
本当は後10円、20円欲しいなと思う日も多々ありますが、何とか頑張っています。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 太モヤシの卵炒め サツマイモの小倉煮
◎税込出血価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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