今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
はて、カツオ?と思う方もおられますが、これからが旬の戻り鰹を使います。
8月下旬頃から南下する戻り鰹。
春の初鰹に比べ餌をたっぷりと食べ、大きく肥えた魚体は脂を蓄えています。
初鰹は上品で脂も少ないところから、皮ごと炙った叩きにされます。
戻り鰹は身が白く見えるほどの脂があり、そのままお刺身にしても大層美味です。
もちろん好みはありますが、マグロで言えば赤身と中トロといった感じでしょうか。
戻り鰹を食べやすく処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
血合いは取り除いておりますので、鰹の旨みだけをお楽しみいただけます。
旨みの濃い鰹ご飯。
恐らくは今回だけかと思いますので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 蒲鉾の卵とじ レタスとオニオンのスパゲティサラダ 高野豆腐
◎税込勉強価格 540円
はて、カツオ?と思う方もおられますが、これからが旬の戻り鰹を使います。
8月下旬頃から南下する戻り鰹。
春の初鰹に比べ餌をたっぷりと食べ、大きく肥えた魚体は脂を蓄えています。
初鰹は上品で脂も少ないところから、皮ごと炙った叩きにされます。
戻り鰹は身が白く見えるほどの脂があり、そのままお刺身にしても大層美味です。
もちろん好みはありますが、マグロで言えば赤身と中トロといった感じでしょうか。
戻り鰹を食べやすく処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
血合いは取り除いておりますので、鰹の旨みだけをお楽しみいただけます。
旨みの濃い鰹ご飯。
恐らくは今回だけかと思いますので、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 蒲鉾の卵とじ レタスとオニオンのスパゲティサラダ 高野豆腐
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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