今日の献立
本日は、鰯(イワシ)の甘露煮ご飯です。
近海物のイワシを甘露煮にし、贅沢に金ゴマで和えたものを使います。
昨今人気のサバ缶。
これはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む食品として脚光を浴びています。
しかし今に始まったことではなく、昔から栄養豊富なことは知られていましたし、缶詰も昔から売られています。
これはやはりテレビの効果が大きいようです。
しかしなぜサバ缶なのでしょうか。
栄養面ではサンマやイワシも負けていません。
今回のイワシは頭と内臓をとり、中骨ごと柔らかく炊いた甘露煮です。
骨まで柔らかく食せますので、カルシウム補給もバッチリです。
おまけに金ゴマをまぶしますので、最強ではないでしょうか。
もちろんベースは数種類の魚の節と真昆布を使った黄金出汁です。
更に栄養アップで、ザ・魚ご飯、といった本日の献立です。
◆おかず◆ お麩の卵とじ チンゲン菜とがんも煮 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 530円
近海物のイワシを甘露煮にし、贅沢に金ゴマで和えたものを使います。
昨今人気のサバ缶。
これはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む食品として脚光を浴びています。
しかし今に始まったことではなく、昔から栄養豊富なことは知られていましたし、缶詰も昔から売られています。
これはやはりテレビの効果が大きいようです。
しかしなぜサバ缶なのでしょうか。
栄養面ではサンマやイワシも負けていません。
今回のイワシは頭と内臓をとり、中骨ごと柔らかく炊いた甘露煮です。
骨まで柔らかく食せますので、カルシウム補給もバッチリです。
おまけに金ゴマをまぶしますので、最強ではないでしょうか。
もちろんベースは数種類の魚の節と真昆布を使った黄金出汁です。
更に栄養アップで、ザ・魚ご飯、といった本日の献立です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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