今日の献立
北海道産の食材が高騰しています。
当店もよく使う大根、南瓜、人参、じゃが芋、白ネギ 等。
豊漁で安かったサンマも値上がりしています。
秋鮭の漁も始まりましたが、しばらくは厳しいかと思います。
しかし積極的に使っていきたい・・
それが少しでも復興の支援につながると思うからです。
本日は、葱(ネギ)ジャコご飯です。
ネギは白ネギを使いますが、北海道産の白ネギを仕入れました。
シラスもずっと不漁でチリメンジャコも高価です。
今回はちょっと大きめの瀬戸内もので食べごたえがあります。
私は業者さんとは良好な関係にあり、特別に安くしていただいています。
黄金出汁を薄味に調味し、筒切りにした白ネギとジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
もちろん白い部分、青い部分の両方を使います。
ネギの甘みにジャコの塩気はコクもあって想像以上に美味。
老若男女に支持される炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カレーキャベツ ゴーヤのお浸し
◎税込サービス価格 530円
当店もよく使う大根、南瓜、人参、じゃが芋、白ネギ 等。
豊漁で安かったサンマも値上がりしています。
秋鮭の漁も始まりましたが、しばらくは厳しいかと思います。
しかし積極的に使っていきたい・・
それが少しでも復興の支援につながると思うからです。
本日は、葱(ネギ)ジャコご飯です。
ネギは白ネギを使いますが、北海道産の白ネギを仕入れました。
シラスもずっと不漁でチリメンジャコも高価です。
今回はちょっと大きめの瀬戸内もので食べごたえがあります。
私は業者さんとは良好な関係にあり、特別に安くしていただいています。
黄金出汁を薄味に調味し、筒切りにした白ネギとジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
もちろん白い部分、青い部分の両方を使います。
ネギの甘みにジャコの塩気はコクもあって想像以上に美味。
老若男女に支持される炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カレーキャベツ ゴーヤのお浸し
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター