今日の献立
今日は中秋の名月。
お月見ですね!
忙しい日々の生活を忘れ、今夜は満月を見ながらお団子などいかがですか?
幸い関西はお天気もよろしいようです。
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
珍しいカレイを使ったご飯です。
ややこしいのがヒラメとカレイ。
一般的にはヒラメの方が高級ですが、星鰈などかなり高価なカレイもいます。
こちらに向けて左を向くのがヒラメで、右に向くのがカレイです。
通常、お頭付きの魚を盛り付ける時、頭を左に向けます。
しかしカレイだけは右に向けます。
まあ白い方を表にして左に向ける盛り付け方もありますが…
今回は一度煮付けたカレイの身をほぐし、その煮汁で炊飯します。
上品ながらもコクのあるカレイ。
油のりも良く、ちょっと珍しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ レタスのスパゲティサラダ お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
お月見ですね!
忙しい日々の生活を忘れ、今夜は満月を見ながらお団子などいかがですか?
幸い関西はお天気もよろしいようです。
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
珍しいカレイを使ったご飯です。
ややこしいのがヒラメとカレイ。
一般的にはヒラメの方が高級ですが、星鰈などかなり高価なカレイもいます。
こちらに向けて左を向くのがヒラメで、右に向くのがカレイです。
通常、お頭付きの魚を盛り付ける時、頭を左に向けます。
しかしカレイだけは右に向けます。
まあ白い方を表にして左に向ける盛り付け方もありますが…
今回は一度煮付けたカレイの身をほぐし、その煮汁で炊飯します。
上品ながらもコクのあるカレイ。
油のりも良く、ちょっと珍しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ レタスのスパゲティサラダ お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、レンコンご飯です。
今回は阿波徳島のレンコンを使います。
初夏に出てくる新レンコンはシャキシャキ感とした印象。
爽やかな食味はサラダや酢の物など、あまり加熱しないで食すのに向きます。
秋になり涼しくなると、ヒネて密度が増し、もっちりとしてきます。
更に寒くなり冬になると、食べ応えが出て煮物なども美味しくなります。
今回のものは中間くらいでしょうか。
通年出回るレンコンですが、一番高価なのは初夏の新レンコンで、次は年末のおせち需要のレンコンです。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされますが、この穴に小豆を詰めて炊いたものがレンコンのいとこ煮です。
野菜をあずきと炊く料理をいとこ煮と言います。
レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口から食べやすく切り、水に放ちます。
黄金出汁を調味し、レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンは食物繊維とビタミンCが豊富。
腸内環境を整え、アンチエイジングに効果があります。
◆おかず◆ 高野豆腐 白菜とツナの煮浸し さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 560円
今回は阿波徳島のレンコンを使います。
初夏に出てくる新レンコンはシャキシャキ感とした印象。
爽やかな食味はサラダや酢の物など、あまり加熱しないで食すのに向きます。
秋になり涼しくなると、ヒネて密度が増し、もっちりとしてきます。
更に寒くなり冬になると、食べ応えが出て煮物なども美味しくなります。
今回のものは中間くらいでしょうか。
通年出回るレンコンですが、一番高価なのは初夏の新レンコンで、次は年末のおせち需要のレンコンです。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされますが、この穴に小豆を詰めて炊いたものがレンコンのいとこ煮です。
野菜をあずきと炊く料理をいとこ煮と言います。
レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口から食べやすく切り、水に放ちます。
黄金出汁を調味し、レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンは食物繊維とビタミンCが豊富。
腸内環境を整え、アンチエイジングに効果があります。
◆おかず◆ 高野豆腐 白菜とツナの煮浸し さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 560円
本日は、カツオご飯です。
秋が旬の戻り鰹を使います。
春に黒潮にのって北上するのが初鰹です。
こちらは魚体も小さく油も少ないので、皮ごと食せるタタキにします。
お味は上品で赤身はさっぱりとしています。
三陸北部まで北上した鰹は秋にUターンして南下します。
これが戻り鰹です。
沢山のプランクトンや小魚を食べた魚体は大きくなり油ものります。
トロ鰹とも言われるほどで、こちらの方が人気があります。
私はどちらも好きですが、どちらかというと春の鰹でしょうか? ^^;
鰹を下ろして上身にします。
当店では血合も除いて、より上品に仕上げます。
黄金出汁を調味し、ほぐした鰹と油揚げを入れて炊飯します。
鰹はDHAやEPAが群を抜いて豊富です。
脳の働きを良くし、血液をサラサラにします。
これは美容効果にも優れています。
魚が食べられなくなった昨今。
当店の黄金出汁にも沢山含まれていますので、美容と健康に効果的です。
もちろん、お野菜も豊富です。
これからも身体に良いお弁当をご提供いたします!
◆おかず◆ 五目ひじき 大根とコンニャクの田楽 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
秋が旬の戻り鰹を使います。
春に黒潮にのって北上するのが初鰹です。
こちらは魚体も小さく油も少ないので、皮ごと食せるタタキにします。
お味は上品で赤身はさっぱりとしています。
三陸北部まで北上した鰹は秋にUターンして南下します。
これが戻り鰹です。
沢山のプランクトンや小魚を食べた魚体は大きくなり油ものります。
トロ鰹とも言われるほどで、こちらの方が人気があります。
私はどちらも好きですが、どちらかというと春の鰹でしょうか? ^^;
鰹を下ろして上身にします。
当店では血合も除いて、より上品に仕上げます。
黄金出汁を調味し、ほぐした鰹と油揚げを入れて炊飯します。
鰹はDHAやEPAが群を抜いて豊富です。
脳の働きを良くし、血液をサラサラにします。
これは美容効果にも優れています。
魚が食べられなくなった昨今。
当店の黄金出汁にも沢山含まれていますので、美容と健康に効果的です。
もちろん、お野菜も豊富です。
これからも身体に良いお弁当をご提供いたします!
◆おかず◆ 五目ひじき 大根とコンニャクの田楽 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
犬と猫は仲良くなれるのでしょうか?
我が家のハチと猫ちゃんたちはどうも難しいようです。
昨夜も鉢合わせてにらめっこ(汗)
時間がかかるのか、それとも永遠に無理なのか。
仲良くしてくれるのなら考えもあるのですが…
やはり難しいものがありますね。
本日は、きのこご飯です。
きのこはほとんどが菌床ですから通年使います。
しかし秋のきのこは特に人気があります。
今回はマイタケとブナシメジをミックスします。
独特の香りと旨みのマイタケに味良いシメジは相性バツグンです。
黄金出汁ときのこと油揚げ…
巷のきのこご飯のように人工的なエキスは使いません。
自然本来の味わいの秋のきのこご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら オクラ(国産)のおかか和え コンニャクとがんも煮
◎税込サービス価格 560円
我が家のハチと猫ちゃんたちはどうも難しいようです。
昨夜も鉢合わせてにらめっこ(汗)
時間がかかるのか、それとも永遠に無理なのか。
仲良くしてくれるのなら考えもあるのですが…
やはり難しいものがありますね。
本日は、きのこご飯です。
きのこはほとんどが菌床ですから通年使います。
しかし秋のきのこは特に人気があります。
今回はマイタケとブナシメジをミックスします。
独特の香りと旨みのマイタケに味良いシメジは相性バツグンです。
黄金出汁ときのこと油揚げ…
巷のきのこご飯のように人工的なエキスは使いません。
自然本来の味わいの秋のきのこご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら オクラ(国産)のおかか和え コンニャクとがんも煮
◎税込サービス価格 560円
本日は待ちに待ったお給料日です!♪
私には全く関係ありませんが…泣
しかしお給料日は当店ヒマです。
なぜだか分かりませんが?
本日は、さつまいもご飯です。
秋は芋掘りの季節です。
今回はホクホクの鳴門金時を使います。
巷で人気のねっとり系。
安納芋とか紅はるかです。
これらは焼き芋にすると美味しいのですが、ご飯には不向きです。
混ぜると潰れやすく、グチャグチャになってしまいます。
ですから、ご飯にはホクホク系の金時芋が向いています。
さつまいもをたわしで洗い、サイコロに切ります。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
シンプルながらさつまいもの甘みが生きた本日のご飯。
さつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整えます。
またビタミンB、Cも多く、美肌効果も嬉しいですね。
女性がお好きなのは、美味しいだけではなさそうです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 名水もやしのゴマ和え 小松菜とちくわ煮
◎税込サービス価格 570円
私には全く関係ありませんが…泣
しかしお給料日は当店ヒマです。
なぜだか分かりませんが?
本日は、さつまいもご飯です。
秋は芋掘りの季節です。
今回はホクホクの鳴門金時を使います。
巷で人気のねっとり系。
安納芋とか紅はるかです。
これらは焼き芋にすると美味しいのですが、ご飯には不向きです。
混ぜると潰れやすく、グチャグチャになってしまいます。
ですから、ご飯にはホクホク系の金時芋が向いています。
さつまいもをたわしで洗い、サイコロに切ります。
天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
シンプルながらさつまいもの甘みが生きた本日のご飯。
さつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整えます。
またビタミンB、Cも多く、美肌効果も嬉しいですね。
女性がお好きなのは、美味しいだけではなさそうです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 名水もやしのゴマ和え 小松菜とちくわ煮
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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