今日の献立
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昨日お話しました納豆の件。
私は旭松さんのドライ納豆を毎日食べています。
スーパーに行くと小袋もありますが、私は割安な業務用を購入しています。
ドライだと日持ちしますし、色々な料理に使えます。

私の朝はバナナを食べて、昼食は納豆茶漬け。
合間のおやつにチョコレート効果を分けて食べます。
夕方はゆで卵と、豆乳に青汁の粉末を溶かして飲んでいます。
私は肉を食べませんので、これらからタンパク質を摂ります。
おかげで一時は血圧が異常に高かった(上が200!)のですが、今ではすっかり安定しています。
もちろん、薬には頼っていません。

以前は乱れた?食生活でしたが、今は食べ物の重要性を痛感しています。
あ、もちろん当店のお弁当を食しているのも健康に貢献しているのかな?と思っています。(汗)

本日は、じゃがいもご飯です。
函館の黒土で育てられたキタカムイを使います。
キタカムイはトウヤの仲間ですが、色白で柔らかく、なにより甘い!
コロッケやポテサラにも向いています。
そういえば以前はよくポテサラを作りましたが、最近は作ってないですねぇ。
またやりたいと思います。

ありふれたイメージのじゃがいもですが、炊き込みご飯は少し珍しいでしょうか?
当店ではかなり前からのメニューですが、それほど献立には上がりません。
大抵は新じゃがの時期か、特別なじゃがいもが手に入った時だけの限定メニューです。

そういえば毎年初夏に出回る三方原(静岡)のじゃがいもは今年は買えませんでした。
値も高く、出回る時期が短かったようです。
毎年楽しみにしていたお客さま、大変申し訳ありません。

じゃがいもをたわしで洗い、皮をむいてサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、下処理したじゃがいもを入れて炊飯します。

じゃがいもや長芋など、甘くない芋類も人気があります。
じゃがいもは畑のリンゴといわれるほど、ビタミンCが豊富です。
ホクホク美味しいじゃがいもご飯をどうぞお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 560円
私ごとですが、今年になって毎日納豆を食べています。
以前はよくお腹を壊しましたが、今は快調で滅多に壊さなくなりました。
腸が弱いのが悩みの種でしたが、これからも続けていこうと思っています。

本日は、なめこご飯です。
今回はなめこを勉強していただきました。
暑い時期は粘りのあるものが食べたくなりますね。
しかし何年ぶりでしょうか?なめこは。

秋になれば生なめこも出回りますが、今回はパックを使います。
たくさんあるので開けるのが大変です。

なめこはよく汁物に使います。
しかし炊き込みご飯にしてもご飯がもっちりして美味しいものです。
サッと洗って油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

なめこは胃腸の働きを整え、夏バテに効果的です。
その他、血圧の上昇を抑え、美肌効果や免疫機能を向上させます。
健康的でぜひ摂りたい食品ですね。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ さつまいも(シルクスイート)の小倉和え 五目ひじき

◎税込サービス価格 560円
今日の予想も37度の猛暑日です。
私はそうめん、スイカ、桃などを食べる機会が多いです。
昨日は梨(豊水)を食べましたが、甘くて美味しかったです。
こう暑いと、さっぱり瑞々しいものが欲しくなりますね。
まだまだ暑い日が続きますが、しかし夜になると秋の虫の音が…
秋はもうすぐそこです。

本日は、明太子ご飯です。
久方ぶりに博多明太子を勉強していただきました。

タラコは特に値上げされた食材です。
値上がりも天井がなく困ったものです。

明太子を香ばしく焼き、食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。

魚卵は独特のコクがあり、お好きな方も多いです。
ほぐれた粒がご飯と一体になり、何とも言えない美味しさです。

◆おかず◆ 成田もやしの卵とじ 小松菜とがんも煮 トマスパ

◎税込勉強価格 570円
昨日の子猫ちゃんたち。
写真に写っているのは3匹でしたが、実はあと1匹います。
その子が1番懐いていて、毎日我が家の中を覗きに来ます。
おもちゃでじゃらしてやるとハッスルして喜びます。
しかし、あの猫じゃらし。
百均で買ったものですが、ウチの犬も喜びます。(苦笑)

本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに干し椎茸が入荷しました。
もちろん国産(大分)の原木しいたけです。

国産の干し椎茸は高級品です。
特に花どんこともなると、万円する超高級品。
まあ、このような物は贈答用で、当店のお弁当には使えません。
おせちの時くらいでしょうか。

当店が使うのは特別なルートで回してもらう不揃いのものです。
または割れたりしたものを勉強してもらいます。
しかし、お味には関係なく、それでも高価ですが何とかお弁当に使えます。

やはり生しいたけとは違います。
香り、食感はさすがです。
長い月日を経て原木の養分で成長する味の芸術品です。

乾燥していますので戻して使います。
一晩冷蔵庫で戻し、石突を取って食べやすく切ります。

黄金出汁と椎茸の戻し汁をブレンドし、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

本物の椎茸の香りは特別です。
食欲をそそられますね!

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し お麩の卵とじ

◎税込勉強価格 570円
台風の影響もあったお盆休み。
皆さんはどう過ごされましたか?
当店も本日より平常営業いたします。

さて以前にお話した我が家の猫騒動。
お客さまにもよく聞かれますが、子猫ちゃん達はスクスクと育っています。
正式に飼っている訳ではないのですが、勝手に居着いているのです。汗
私は犬を飼っていますが、猫は飼ったことがなく、勝手がわかりません。
以前は犬派だった私も、近頃すっかり猫派に。笑
子猫たちに懐かれるとつい目を細めてしまいます。
この先は一体どうなるのか…
少し複雑な気持ちです。



本日は、あさりとシメジご飯です。
むき身にしたあさりとブナシメジを炊き込みます。

海のものと山のもの。
あさりときのこは相性も良く、味に深みを与えます。

黄金出汁をベースにあさりのエキスがたっぷりと染み込みます。
きのこが香る栄養満点のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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