今日の献立
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昨日も暑い中、沢山のお客さまにご来店いただきました。
お陰様で完売し、感謝の気持ちでいっぱいです。
特にお昼のピーク時は暑さも最高です。
男性の方にもぜひ日傘をお勧めいたします!

本日は、ザーサイご飯です。
暑い夏にはザーサイです!???

ザーサイはカラシ菜の一種で高菜の仲間です。
コブ状に膨らんだ茎の部分を漬物などに調理します。
コリコリとした歯ごたえが美味しいですね!

暑い時期にはあっさりした物を食べたくなりますが、また逆にこってりした物も食べたくなります。
ザーサイは特にこってりといった物でもありませんが、ゴマ油やお醤油で漬けていますので、メリハリのある味付けです。

当店では中々人気のザーサイご飯。
黄金出汁を調味し、きざんだザーサイと油揚げを入れて炊飯します。

ザーサイを食べると胃腸の働きが活性化します。
また食欲を増進し、消化吸収を高める効果があります。
今の時期にはタイムリーな食品です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とがんも煮 さつまいもの小倉和え

◎税込サービス価格 560円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、夏五目ご飯です。
色々な具材を使った五目ご飯は、最もオーソドックスな炊き込みご飯です。

具材は特に決まり事がなく、各ご家庭で色んな物が使われます。
また面白いご飯があれば、ぜひ教えて下さい!

今回は夏をイメージした夏五目です。
コーンに枝豆、新ゴボウ、白シメジ、干し海老、油揚げを使います。

どこか爽やかで食べごたえのある夏五目ご飯。
色々入って楽しいですね!

◆おかず◆ 揚げ出しなすび カレーキャベツ トマスパ

◎税込サービス価格 560円
本日エアコンを取り替えます。
開店してからですから16年も頑張ってくれました。
今度はかなり大型のものにしました。
狭い店ですが、真夏の朝の店内は地獄絵図です。(汗)
新しいエアコンで、少しは快適になりますでしょうか?

本日は、雑穀豆ご飯です。
今回は黒豆ではなく、北海道の鶴の子大豆を使います。

地味(滋味?)ながらも隠れた人気のメニュー。
まずフライパンで大豆を乾煎りします。
こうすると適度な食感が残り、うま味も逃げません。
また煎った香ばしさもたまりません。

炊飯は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩を使います。
更に国産の16穀米もプラスして味わい深いご飯に…

栄養満点!歯ごたえ満点!な本日のご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 560円
今週は台風の影響から猛暑が続きそうです。
暑い時期の食事はつい簡単に済ませてしまいます。
暑い時にこそしっかり食べたいものですね。

本日はちりめん山椒ご飯です。
チリメンジャコと実山椒を佃煮にした珍味を使ったご飯です。

高級珍味のちりめん山椒。
昨今のチリメンジャコの値上がりから更に高くなりました。
山椒も近年不作で良い話は聞けませんね。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
ピリリとした実山椒が爽やかな炊き込みご飯です。

◆おかず◆ パプリカの天ぷら コンニャクとがんも煮 リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 570円
近畿も梅雨明けしましたね。
すでに猛暑の日々ですが、これから本格的な夏が始まります。
私はエアコンをかけて眠るのが苦手で、就寝するギリギリに消します。
しかしダメですね!
寝つきは良いのですが、暑さで目が覚めてしまいます。
やはり夏は苦手です。笑

本日は、新レンコンご飯です。
徳島の阿波レンコンは新物で色白です。

当店では2度目の新レンコン。
初夏に出てくる新物は本当に綺麗です。
お値段はやはり高価ですが、時期のものですからつい仕入れてしまいます。

薄皮をむき、サッと水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

ビタミンCがたっぷりの新レンコンは、シャキッと爽やかな夏のメニューです。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら(ゴーヤーの入る場合あり) 高野豆腐の玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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