今日の献立
沖縄が梅雨明けしました。
早いなーと思っていたら、平年より4日遅いそうです。
ただ近畿は今週、雨の日が多くなりそうです。
梅雨明けはもう少しお預けですかね。
本日は、梅チリメンご飯です。
カリカリ梅に野沢菜とチリメンジャコをブレンドした炊き込みご飯です。
暑い時期には梅のようなさっぱりしたものが食べたくなります。
サラダや酢の物などもよろしいですね。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを入れて炊飯します。
爽やかなご飯でジメジメした暑さを乗り切りましょう!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 小松菜と油揚の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 560円
早いなーと思っていたら、平年より4日遅いそうです。
ただ近畿は今週、雨の日が多くなりそうです。
梅雨明けはもう少しお預けですかね。
本日は、梅チリメンご飯です。
カリカリ梅に野沢菜とチリメンジャコをブレンドした炊き込みご飯です。
暑い時期には梅のようなさっぱりしたものが食べたくなります。
サラダや酢の物などもよろしいですね。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを入れて炊飯します。
爽やかなご飯でジメジメした暑さを乗り切りましょう!
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 小松菜と油揚の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 560円
毎朝抽出する黄金出汁。
そのダシをベースにご飯やおかずを作ります。
煮物には大量のダシを使います。
当然、お弁当に入れる時は汁切りしますのでダシが残ります。
以前は廃棄していましたが、近年はお客さまにお持ち帰りいただいております。
煮物は出汁をとったり、面倒くさいと仰る方も多く、当店のダシがあれば煮物が簡単にできると重宝されます。
毎日献立が変わりますので味付けは日によって様々です。
そこは各ご家庭の味にアレンジして使っていただけたらよろしいかと思います。
大量の具材が溶け込んだ煮汁ですから旨煮があります。
もしご入用の方がおられましたらお声がけ下さい。
もちろん無料ですので、よろしくお願いいたします。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの貝ひもは、ホタテ貝の紐(外套膜)を使ったご飯です。
主に酒の肴として販売される貝ひも。
貝ひもはホタテ貝の紐を焼いたり干したりして加工された珍味です。
サッと炙って口に含むと、ジワっと旨みが広がります。
また弾力があるので、噛めば噛むほど味がしみ出てきます。
ご飯にするにはまず柔らかく戻します。
しばらく酒に浸けて、しんなりしたら食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
ホタテ貝の香りが広がり、歯ごたえもまたご馳走です。
人気のメニューをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 初夏大根の旨煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
そのダシをベースにご飯やおかずを作ります。
煮物には大量のダシを使います。
当然、お弁当に入れる時は汁切りしますのでダシが残ります。
以前は廃棄していましたが、近年はお客さまにお持ち帰りいただいております。
煮物は出汁をとったり、面倒くさいと仰る方も多く、当店のダシがあれば煮物が簡単にできると重宝されます。
毎日献立が変わりますので味付けは日によって様々です。
そこは各ご家庭の味にアレンジして使っていただけたらよろしいかと思います。
大量の具材が溶け込んだ煮汁ですから旨煮があります。
もしご入用の方がおられましたらお声がけ下さい。
もちろん無料ですので、よろしくお願いいたします。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの貝ひもは、ホタテ貝の紐(外套膜)を使ったご飯です。
主に酒の肴として販売される貝ひも。
貝ひもはホタテ貝の紐を焼いたり干したりして加工された珍味です。
サッと炙って口に含むと、ジワっと旨みが広がります。
また弾力があるので、噛めば噛むほど味がしみ出てきます。
ご飯にするにはまず柔らかく戻します。
しばらく酒に浸けて、しんなりしたら食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
ホタテ貝の香りが広がり、歯ごたえもまたご馳走です。
人気のメニューをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 初夏大根の旨煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
朝から雨ですね。
通勤時に傘がいるのは、皆さん大変かと思います。
しかしお昼には上がる模様。
ぜひお待ちしております。
本日は、ひじきとしめじのご飯です。
近年激減して高騰した国産ひじき。
中々安くはならないのですが、たまに市場で見かけると仕入れてきます。
ひじきは大変栄養価の高い食品です。
特に食物繊維やカルシウム、マグネシウムやヨウ素が豊富です。
昔は鉄も豊富でしたが、今、産地の多くの窯が鉄からステンレスに変わりまして、鉄分が減少しました。
そう考えますと、鉄製品というのは調理には良いのですね!
しかし重いし錆びるしで管理が大変ですが…
また、敬老の日はひじきの日ですし、古来よりひじきを食べると長生きすると言われています。
国産(天草)の芽ひじきとブナシメジ、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
栄養抜群!お味もバツグンの本日のご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
通勤時に傘がいるのは、皆さん大変かと思います。
しかしお昼には上がる模様。
ぜひお待ちしております。
本日は、ひじきとしめじのご飯です。
近年激減して高騰した国産ひじき。
中々安くはならないのですが、たまに市場で見かけると仕入れてきます。
ひじきは大変栄養価の高い食品です。
特に食物繊維やカルシウム、マグネシウムやヨウ素が豊富です。
昔は鉄も豊富でしたが、今、産地の多くの窯が鉄からステンレスに変わりまして、鉄分が減少しました。
そう考えますと、鉄製品というのは調理には良いのですね!
しかし重いし錆びるしで管理が大変ですが…
また、敬老の日はひじきの日ですし、古来よりひじきを食べると長生きすると言われています。
国産(天草)の芽ひじきとブナシメジ、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
栄養抜群!お味もバツグンの本日のご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
今日は夏至です。
1年の内でもっとも昼の時間が長い日です。
私は毎日5時に入店しますが、今はすでに明るいです。
また暑い夏がやって来るな…と思う今日この頃です。
関西では夏至にタコを食します。
しかしタコも不漁続きで買えません。
代わりに珍しい新じゃがが買えました。
まったく代わりではありませんが。(苦笑)
本日は、新じゃがご飯です。
グラウンドペチカという珍しいジャガイモ。
通称のデストロイヤーと言った方がピンとくるでしょうか?(いや、きませんよね?汗)
五島列島(長崎県)の赤土で育てられた希少なジャガイモです。
表面が赤黒く、あの覆面レスラーを連想するところからデストロイヤー。
しかしデストロイヤーもかなり古い!
若い方はご存知ないかと思います。
でもデストロイヤーと言うよりも、私はミルマスカラスの方が似ていると思いますが。
新じゃがの皮をむき、水にさらします。
サイコロに切り、食べやすくします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターを入れてコクを出し炊飯します。
デストロイヤーは皮が薄く、瑞々しく爽やかな味わいです。
また、甘く、黄色みが強いのも特徴です。
隠れた人気の初夏の新じゃがご飯をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
1年の内でもっとも昼の時間が長い日です。
私は毎日5時に入店しますが、今はすでに明るいです。
また暑い夏がやって来るな…と思う今日この頃です。
関西では夏至にタコを食します。
しかしタコも不漁続きで買えません。
代わりに珍しい新じゃがが買えました。
まったく代わりではありませんが。(苦笑)
本日は、新じゃがご飯です。
グラウンドペチカという珍しいジャガイモ。
通称のデストロイヤーと言った方がピンとくるでしょうか?(いや、きませんよね?汗)
五島列島(長崎県)の赤土で育てられた希少なジャガイモです。
表面が赤黒く、あの覆面レスラーを連想するところからデストロイヤー。
しかしデストロイヤーもかなり古い!
若い方はご存知ないかと思います。
でもデストロイヤーと言うよりも、私はミルマスカラスの方が似ていると思いますが。
新じゃがの皮をむき、水にさらします。
サイコロに切り、食べやすくします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターを入れてコクを出し炊飯します。
デストロイヤーは皮が薄く、瑞々しく爽やかな味わいです。
また、甘く、黄色みが強いのも特徴です。
隠れた人気の初夏の新じゃがご飯をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
本日は、芝海老ご飯です。
今回、珍しい海老が運良く買えました。
かつては芝沖(東京湾)で沢山とれたのでこの名があります。
割りかし小型の海老ですが、車海老の仲間です。
しかし今は激減し、国内では愛知と九州が主な産地です。
まずスーパーで見かけることはないでしょう。
今では高級食材で、主に日本料理店で使われます。
その味の良さから、すり身にしたり、おぼろ、かき揚げなど、そのままより加工される調理が多いでしょうか。
当店ではむき身にして炊き込みご飯に。
甘みがあり、独特の旨みがあります。
ちょっと珍しい海老ご飯。
勉強価格で是非ともご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 加賀太きゅうりと揚げさん煮 カリフラワーの玉子とじ
◎税込勉強価格 570円
今回、珍しい海老が運良く買えました。
かつては芝沖(東京湾)で沢山とれたのでこの名があります。
割りかし小型の海老ですが、車海老の仲間です。
しかし今は激減し、国内では愛知と九州が主な産地です。
まずスーパーで見かけることはないでしょう。
今では高級食材で、主に日本料理店で使われます。
その味の良さから、すり身にしたり、おぼろ、かき揚げなど、そのままより加工される調理が多いでしょうか。
当店ではむき身にして炊き込みご飯に。
甘みがあり、独特の旨みがあります。
ちょっと珍しい海老ご飯。
勉強価格で是非ともご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 加賀太きゅうりと揚げさん煮 カリフラワーの玉子とじ
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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