今日の献立
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本日は、ししゃもの卵とキクラゲのご飯です。
佃煮にしたキクラゲを魚卵で和えた炊き込みご飯です。

キクラゲのコリコリ感と魚卵のプチプチ感が楽しいハーモニー!
もちろんベースは黄金出汁で。
シソの実の爽やかな香りがアクセントの人気のご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 570円
本日は、トロサーモンご飯です。
サーモンの腹身(マグロでいうトロの部分)だけを使った、とろける美味しさのご飯です。

マグロやサーモン、ブリ、サバ、サンマなど、一般的には油がのった魚が好まれます。
これは魚に限ったことではなく、肉も脂がある霜降りが好まれる傾向です。
日本人には油信仰がありますが、ただ、魚の油は体に良いので、どんどん摂りたいものです。

トロサーモンを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…

本来はお刺身用に仕入れた商品です。
油のコクと旨みなど、鮮度抜群のトロサーモンをご賞味ください。

◆おかず◆ 初夏キャベツとちくわ煮 さつまいもの小倉和え キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 580円
台風3号が太平洋側を通過します。
それに伴いまとまった雨が降る模様です。
大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

野菜は特に葉物など、先の台風での雨の影響から品不足になっています。
これ以上の値上がりは厳しいものがありますが…

本日は、とうもろこしご飯です。
シーズン初のコーンですが、お天気が心配ですね。

今回は一足早く南国宮崎からの入荷です。
糖度の高いイエローコーンは毎年人気のご飯です。

当店のコーンご飯はご家庭では真似のできないものです。
秘密はダシが違います。
50本以上のとうもろこしの軸と天然真昆布をコトコト煮込んで出汁をとります。
その出汁は甘く濃厚で、旨みのベースとなります。

とうもろこしを三等分にして、包丁で粒を外します。
桂むきの要領で、丁寧に作業します。
時間はかかりますが、やはり冷凍や缶詰ではないフレッシュなコーンは美味です。

コーンの出汁に赤穂の天塩を使い、粒を敷き詰めて炊飯します。
魅惑の甘ーい香りが思わず笑顔を誘います!

◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の玉子とじ

◎税込勉強価格 570円

【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、椎茸ご飯です。
阿波徳島から肉厚の椎茸が入荷しました。

今、菌茸類が高値です。
本来なら今の時期は安いのですが、数が少ないのでしょうか?
素人目には、菌を植え付ければいくらでもできそうですが、そんな単純なことではないのかもしれません。

椎茸の石突をとり、食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー。
特に椎茸は旨みが強く、ハマる味ですね!

◆おかず◆ パプリカの天ぷら 水菜の玉子とじ さつまいも(シルクスイート)の甘露煮

◎税込サービス価格 560円
時々、お客さまからリクエストをいただきます。
大抵はご飯ですが、おかずの時もあります。
季節や相場によっては難しいものもありますが、なるべくはお応えするようにしています。
今日のメニューもそんな感じです。

本日は、新タマネギご飯です。
全国にその名が轟く名産地、淡路島からの入荷です。
淡路の新タマは少し遅れて出てきます。
とはいいましても、新物と言えるのもそろそろ終わりでしょうか。

新物は収穫して乾燥させずに出荷されます。
色は白く、柔らかく、瑞々しくて辛味が少ないのが特徴です。

薄皮をむいて食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
上がりにフライドオニオンをふって…♪

玉ねぎを食べると血液がサラサラになります。
健康的で尚且つ美味しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 春菊の玉子とじ 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 560円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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