今日の献立
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昨日も猛暑の中、たくさんのお客さまにご来店いただきました。
なるべくお待たせしないよう努めておりますが、ピーク時はどうしても混雑します。
大変申し訳ありません。

本日は、赤魚しめじご飯です。
よくスーパーでも見かける赤魚ですが、買われたことはありますか?
赤魚とは主に外見が赤い魚の総称です。
アコウダイ(メヌケ)に代表される深海魚数種を指す場合が多く、赤くても金目鯛や喜知次(きんき)等は含まれません。
但し、一般的に冷凍で出回る赤魚は輸入魚がほとんどです。

赤魚は高タンパクで低カロリー。
カロリーが気になる方も安心して召し上がれます。
皮肌は赤くてもクセのない白身で柔らかく食べやすい魚です。
どのように調理しても美味。
メインの煮付けや味噌漬け焼き、開き干し、フライや蒸し物など、美味しく食べられます。

当店では香ばしく素焼きにして身をほぐし、今回はきのこと油揚げも入れて黄金出汁で炊飯します。

海の物と山の物の炊き込みご飯。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ちんげん菜と揚げさん煮 ねじりコンニャクの田楽 パプリカの甘酢漬け

◎税込サービス価格 560円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
今回は佐賀のミニアスパラを仕入れました。
軸の根元まで柔らかいアスパラです。

アスパラの根元を少し落とし、食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味してサッと茹で炊飯します。

今日は猛暑になるようです。
初夏の爽やかなご飯をお召し上がりください。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜とがんも煮 切干大根

◎税込サービス価格 570円
毎年6月後半には店頭に設置する笹。
我が家の庭から切ってくるのですが、なかなか願い事が増えません。
当店のお客さまは殆どが大人の方ですから、照れ臭いのかもしれませんね。
店頭に短冊とペンをご用意していますので、ぜひお書き下さい。
短冊はお持ち帰りいただき、書いてこられてもかまいません。
どうぞよろしくお願いいたします!

本日は、変わり五目ご飯です。
前回初めてやりましたところ、ご好評をいただきリクエストまで頂戴しました。
この取り合わせは枝豆とコーンがメインですので、今の時期でしょうか。

五目ですから色々な具材を使います。
枝豆、コーン、ゴボウの笹がき、油揚げ、ブナシメジを黄金出汁で炊飯します。
お味はやや薄味にして、爽やかなご飯に…
夏を感じさせる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白ネギの玉子とじ サニーレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 560円
今週は梅雨空が続きますね。
そろそろ末期だと思うのですが、明ければあの暑い夏が待っていると思うと憂鬱にもなります。
若い頃は夏が大好きで、毎週海へ繰り出していましたが、今では考えられません。
それだけ歳をとったということでしょうか?汗

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
今チリメンジャコやシラス、イリコまで、全てのイワシ製品がべらぼうに高騰しています。
当店でもシラスご飯はもちろん、お味噌の煮干しまで、今は買えない状態です。
お味噌も値上げをお願いしたいところなのですが、サービス品として何とか頑張っています。
何もかもが値上がり続ける世の中ですが、早く安定して欲しいものです。

ちりめん山椒は高級珍味です。
京都には専門店が多くありますね。
チリメンジャコはもちろん、実山椒もここ数年は不作続きですが、朝から暗い話ばかりで申し訳ございません。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとちりめん山椒で炊飯します。
ピリリとした山椒が引き締める本日のご飯です。

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 高野豆腐の玉子とじ 切干大根の酢の物

◎税込勉強価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
【お知らせ】
誠に勝手ながら本日は13時に閉店させていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、黒豆雑穀ご飯です。
今回はお客さまからリクエストをいただきました。

北海道の黒大豆と国産の16穀米を使った健康的なご飯です。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯します。

黒豆は空炒りし、豆本来の甘さを引き出します。
煎ると香ばしくなり、コリッとした食感も楽しめます。
噛めば噛むほど旨みと甘さが溢れ出ます。

16穀米には赤米と黒米が入りますので、もっちりと炊きあがります。
米や豆、雑穀のハーモニーは、この国に生まれて良かったと実感できるご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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