今日の献立
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近畿も梅雨入りしましたね。
今週は台風の影響もあり、スッキリしたお天気ではなさそうです。
当店も雨の日は2割お客さまが減ります。
そんな中でもご来店くださる方には本当に感謝いたします。

本日は、イカ下足ご飯です。
イカゲソと言うと居酒屋さんのゲソ塩を連想します。
ゲソは味わい深くて食感が良く、身よりも好きだと言う方も多いほどです。
今回は大きな赤イカのゲソですから食べごたえがあります。

赤イカは大きく肉厚ですが、加熱しても柔らかいのが特徴です。
固くならないので、じっくりと煮込めます。

黄金出汁に生姜をきかせ、食べやすく切ったイカ下足と油揚げを入れて炊飯します。

イカのコクと旨みが食欲をそそるイカ下足ご飯です。

◆おかず◆ 五目ひじき 小松菜と油揚げの煮浸し 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 560円
毎日拾う店頭のタバコの吸い殻…
ほんと、何とかならないものでしょうか?
すみません。
朝からぼやいてしまいました。m(_ _)m

本日は、マッシュルームご飯です。
何年振りかのメニューですが、中々安くはなりません。
マッシュルームといえば岡山のミツクラファームさん。
以前はちょくちょく安くしてもらえたのですが、雪国まいたけさんの子会社になってからは全く勉強してもらえません。汗
まあ、致し方ないですね。

マッシュルームをスライスし、黄金出汁をベースにした和洋折衷の味付けで炊飯します。

マッシュルームはきのこの中でも最上級の出汁が出ます。
リクエストも多くいただいてましたが、ようやく仕入れることができました。

今回はたっぷり使います!
意外に和食でもイケる?マッシュルームです。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 560円
先日、火傷をしました。
仕事がら時々やります。
気をつけてはいるのですが、バタバタしていると注意も緩慢になります。
そんな中から学んだのは、皮膚科や形成外科には行かないと言うことです。

語弊のある言い方ですが、行けば効きもしない軟膏やガーゼ、包帯を巻かれます。
その上激痛に悩まされます。

私がいつもする治療は夏井式の湿潤療法です。
夏井睦医師が実践する治療法ですが、この療法は痛くなく、しかも早く綺麗に完治します。
今ではある程度の認知度ですが、それでもまだまだご存知ない方が多いです。
興味のある方は検索してみて下さい。

ただ、考え方は人それぞれです。
今書いたことはあくまで私見であり、そこはご自身で判断下さい。

本日は、揚げゴボウご飯です。
定番になりつつある揚げたゴボウのご飯ですが、いつもは唐揚げのところ、今回は天ぷらにしました。
しかしゴボウも今高値ですね。

ゴボウは揚げると香ばしくなります。
適度な歯ごたえもあり、美味しいものですね!
黄金出汁を調味した後に、食べやすく切ったゴボウの天ぷらを炊飯します。

ゴボウの香りと食感、また油のコクが出て何とも美味。
当店人気のご飯です!

◆おかず◆ 高野豆腐 白ネギの卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、シジミとシメジご飯です。
昆布と時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたシジミとブナシメジをミックスした炊き込みご飯です。

シジミは特に肝臓に良い食品です。
人間に必要なカルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛などを多く含みます。

今回はシメジもミックス!
健康と味良いシジミご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 570円
我が家の庭の納屋に子猫を見つけました。
目視では3匹ほど…母猫もいるようです。
実は以前にも一度あり、その時は母猫が咥えてどこかに連れて行きました。
さて、今回はどうしたものか…今は静観していますが、私には判断しかねます。
もう少し大きくなったら勝手に居なくなるのでしょうか?
今まで犬しか飼ったことがないので、猫のことはよく分かりません。

本日は、炙りイワシご飯です。
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、酒の肴に炙りイワシというものがあります。
イワシを骨ごと圧縮し、味付けしてじっくりと焼き上げたおつまみです。
上品なミリン干しのような感じでしょうか。
少し甘く香ばしいイワシはそのまま食べても、サッと炙って食べても美味しいものです。

炙りイワシを食べやすい大きさにほぐし、黄金出汁で炊飯します。

一匹丸ごと使いますので、カルシウムやミネラルがたっぷりです。
柔らかくて食べやすい栄養満点のご飯です。

◆おかず◆ 五目ひじき チンゲン菜とがんも煮 サニーレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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