今日の献立
本日は、明太高菜ご飯です。
辛子明太子と高菜漬けを合わせた贅沢なご飯です。
辛子明太子とはいえ、昨今は甘口が多いです。
昔のように極端に辛いものは好まれないのでしょうか?
しかし、辛いもの好きな方には物足りないかもしれません。
明太高菜という商品もありますが、当店で配合したものを使います。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
しっかりとした旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの玉子とじ 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 560円
辛子明太子と高菜漬けを合わせた贅沢なご飯です。
辛子明太子とはいえ、昨今は甘口が多いです。
昔のように極端に辛いものは好まれないのでしょうか?
しかし、辛いもの好きな方には物足りないかもしれません。
明太高菜という商品もありますが、当店で配合したものを使います。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
しっかりとした旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの玉子とじ 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 560円
本日は、揚げゴボウご飯です。
唐揚げにしたゴボウを黄金出汁で炊き込む人気のご飯です。
ゴボウは炊き込みご飯には欠かせない食材です。
五目ご飯には定番ですし、入れると一味違います。
最初はおかずに作ったゴボウの唐揚げがあまりにも美味しかったので、試しにご飯にしました。
以来好評で、レギュラー入りしたメニューです。
まだ一度もご賞味いただいてない方は、ぜひ一度お召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
唐揚げにしたゴボウを黄金出汁で炊き込む人気のご飯です。
ゴボウは炊き込みご飯には欠かせない食材です。
五目ご飯には定番ですし、入れると一味違います。
最初はおかずに作ったゴボウの唐揚げがあまりにも美味しかったので、試しにご飯にしました。
以来好評で、レギュラー入りしたメニューです。
まだ一度もご賞味いただいてない方は、ぜひ一度お召し上がり下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 五目ひじき キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
本日は、山クラゲ五目ご飯です。
山クラゲはきのこですか?と、よく聞かれますが、山クラゲとは名ばかりのようです。
正体はステムレタスという茎レタスが原料で、通常は茎の部分を使います。
コリコリとした食感はクラゲに似ていてこの名で呼ばれています。
今回は山クラゲを中華風にして、五目風にして黄金出汁で炊飯します。
コリコリ食感がご馳走の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
山クラゲはきのこですか?と、よく聞かれますが、山クラゲとは名ばかりのようです。
正体はステムレタスという茎レタスが原料で、通常は茎の部分を使います。
コリコリとした食感はクラゲに似ていてこの名で呼ばれています。
今回は山クラゲを中華風にして、五目風にして黄金出汁で炊飯します。
コリコリ食感がご馳走の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
夏日が続いたかと思えば、気圧の低下で肌寒い気候に。
先日コタツをしまった方もおられ、判断が難しいですね。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。
本日は、蟹カマしめじご飯です。
昨日も興味津々で楽しみにされる方もおられましたが、久々の登場です。
あのカニカマとブナシメジを使ったご飯。
実は過去に各種きのこやレタスと合わせたり、4、5回やっております。
約4年ぶりの変わりご飯。
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ トマスパ
◎税込サービス価格 560円
先日コタツをしまった方もおられ、判断が難しいですね。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。
本日は、蟹カマしめじご飯です。
昨日も興味津々で楽しみにされる方もおられましたが、久々の登場です。
あのカニカマとブナシメジを使ったご飯。
実は過去に各種きのこやレタスと合わせたり、4、5回やっております。
約4年ぶりの変わりご飯。
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カレーキャベツ トマスパ
◎税込サービス価格 560円
野菜が高値です。
全般に高くて安いものがありません。(あのモヤシも値上がりしました)
当店は毎日仕入れに行き、その時の相場で献立を立てます。
その日のお値打ち品を使うことによって、お安くご提供できます。
世間の外食、中食、テイクアウトなどでは、1割から2割ほど値上がりしているようです。
当店の場合はそれほど上げることもなく、何とか頑張っています。
足を運んで安く仕入れ、少しでもリーズナブルにご提供できればと考えています。
本日は、レンコンご飯です。
徳島の阿波レンコンを使ったご飯です。
初夏になると新レンコンの出荷が始まります。
早ければ来月には出て来るでしょうか?
今のレンコンは最もヒネて、美味しいのではないでしょうか。
皮をむいたレンコンを流水にさらし、小口より食べやすく切ります。
再び酢水にさらし、ザルに取ります。
黄金出汁を調味し、レンコンと刻んだ油揚げ、相性の良い人参を入れて炊飯します。
レンコンはビタミンが豊富。
特にムチン(切った時に糸引くアレです)はモチモチとした美味しいご飯にします!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し さつま芋の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
全般に高くて安いものがありません。(あのモヤシも値上がりしました)
当店は毎日仕入れに行き、その時の相場で献立を立てます。
その日のお値打ち品を使うことによって、お安くご提供できます。
世間の外食、中食、テイクアウトなどでは、1割から2割ほど値上がりしているようです。
当店の場合はそれほど上げることもなく、何とか頑張っています。
足を運んで安く仕入れ、少しでもリーズナブルにご提供できればと考えています。
本日は、レンコンご飯です。
徳島の阿波レンコンを使ったご飯です。
初夏になると新レンコンの出荷が始まります。
早ければ来月には出て来るでしょうか?
今のレンコンは最もヒネて、美味しいのではないでしょうか。
皮をむいたレンコンを流水にさらし、小口より食べやすく切ります。
再び酢水にさらし、ザルに取ります。
黄金出汁を調味し、レンコンと刻んだ油揚げ、相性の良い人参を入れて炊飯します。
レンコンはビタミンが豊富。
特にムチン(切った時に糸引くアレです)はモチモチとした美味しいご飯にします!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し さつま芋の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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