今日の献立
今日は前線の影響で夕方まで雨の模様。
当店の場合は雨が降ると、2割ほどお客さまが減ります。
時には雨も必要ですが、あまり歓迎はできませんね。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、ゴマやアミ海老等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げといか昆布を炊飯します。
磯の香りが満点!
旨みが強い人気のご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
当店の場合は雨が降ると、2割ほどお客さまが減ります。
時には雨も必要ですが、あまり歓迎はできませんね。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、ゴマやアミ海老等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げといか昆布を炊飯します。
磯の香りが満点!
旨みが強い人気のご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
3月頃から出てきた筍。
今ようやく当店にも入荷しました。
例年通り北九州市の合馬(おうま)産。
その名は全国に轟く極上の筍です。
筍にはオスとメスがあり、メスの方が柔らかくエグ味も少ないようです。
ここのは土が良く、4Lサイズの巨大な筍は、味と香り、食感と申し分ない品質です。
但し値段は高価。
主に料亭で使われることはあります。
今年は早く暖かくなった割には入荷は平年並み。
今回のみか、後一度できるか、こればかりは分かりません。
本格的な筍ご飯。
そんじょそこらの物とは違う、ブランド筍の贅沢ご飯をどうぞお召し上がり下さい!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 春菊の卵とじ 切干大根の五目煮
◎税込出血価格 590円
★本日誠に勝手ながら、13時に閉店させていただきます。
今ようやく当店にも入荷しました。
例年通り北九州市の合馬(おうま)産。
その名は全国に轟く極上の筍です。
筍にはオスとメスがあり、メスの方が柔らかくエグ味も少ないようです。
ここのは土が良く、4Lサイズの巨大な筍は、味と香り、食感と申し分ない品質です。
但し値段は高価。
主に料亭で使われることはあります。
今年は早く暖かくなった割には入荷は平年並み。
今回のみか、後一度できるか、こればかりは分かりません。
本格的な筍ご飯。
そんじょそこらの物とは違う、ブランド筍の贅沢ご飯をどうぞお召し上がり下さい!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 春菊の卵とじ 切干大根の五目煮
◎税込出血価格 590円
★本日誠に勝手ながら、13時に閉店させていただきます。
本日は、ザーサイご飯です。
ザーサイとは中国を代表するお漬物で、からし菜の一種を漬け込んだものです。
日本でも桃屋さんの瓶詰が有名でファンも多いですよね。
もちろん当店でも人気のメニューで、後引く美味しさがあります。
黄金出汁を薄味に調味し、食べやすく切ったザーサイときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
歯ごたえが良く、病みつきになる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
ザーサイとは中国を代表するお漬物で、からし菜の一種を漬け込んだものです。
日本でも桃屋さんの瓶詰が有名でファンも多いですよね。
もちろん当店でも人気のメニューで、後引く美味しさがあります。
黄金出汁を薄味に調味し、食べやすく切ったザーサイときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
歯ごたえが良く、病みつきになる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
桜も散り始めましたね。
今年は開花が早かったので、少し早いお別れです。
実は叔母が重病で今年の桜が最後になるかもしれません。
私はもちろん、来年も見れるのを祈っているのですが…
そう考えると私たちも、ありがたくお花見をしたいものです。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
今年も山菜の王 わらびが入荷しました。
恐らくは年に一度のメニューになります。
山菜はアクが強く手間暇がかかります。
調理された水煮ならそのまま使えて楽ですが、やはり風味や食感が劣り、本来の美味しさは味わえません。
わらびのアク抜きは、身近な重曹を使う場合がほとんどです。
しかし当店では本来使う藁灰を使ってアク抜きします。
この方がわらび本来の食味に仕上がります。
下処理したわらびを食べやすく切り、一度お浸しにしてからご飯にします。
春を感じる本格わらびご飯。
決して他店では味わえない、当店ならではのご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
今年は開花が早かったので、少し早いお別れです。
実は叔母が重病で今年の桜が最後になるかもしれません。
私はもちろん、来年も見れるのを祈っているのですが…
そう考えると私たちも、ありがたくお花見をしたいものです。
本日は、蕨(わらび)ご飯です。
今年も山菜の王 わらびが入荷しました。
恐らくは年に一度のメニューになります。
山菜はアクが強く手間暇がかかります。
調理された水煮ならそのまま使えて楽ですが、やはり風味や食感が劣り、本来の美味しさは味わえません。
わらびのアク抜きは、身近な重曹を使う場合がほとんどです。
しかし当店では本来使う藁灰を使ってアク抜きします。
この方がわらび本来の食味に仕上がります。
下処理したわらびを食べやすく切り、一度お浸しにしてからご飯にします。
春を感じる本格わらびご飯。
決して他店では味わえない、当店ならではのご飯をどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
チリメンジャコが異常に高騰している昨今。
シラスも高価で中々仕入れることができません。
先行きも不透明で不安が募ります。
ちりめん山椒は元々高価な珍味です。
ちりめんはもちろん、近年、山椒も恐ろしく高価です。
4月1日より沢山の商品が一斉に値上がりしました。
お弁当の折箱も再度の値上げとなり、本当にやりにくい世の中です。
黄金出汁を薄味に調味し、ちりめん山椒ときざんだ油揚げで炊飯します。
ちりめんじゃこと山椒の相性が良いご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
チリメンジャコが異常に高騰している昨今。
シラスも高価で中々仕入れることができません。
先行きも不透明で不安が募ります。
ちりめん山椒は元々高価な珍味です。
ちりめんはもちろん、近年、山椒も恐ろしく高価です。
4月1日より沢山の商品が一斉に値上がりしました。
お弁当の折箱も再度の値上げとなり、本当にやりにくい世の中です。
黄金出汁を薄味に調味し、ちりめん山椒ときざんだ油揚げで炊飯します。
ちりめんじゃこと山椒の相性が良いご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の含め煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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