今日の献立
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
本日は、ゼンマイとしめじご飯です。
山菜のゼンマイとブナシメジを使います。

黄金出汁を調味し、下処理したゼンマイとブナシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。

素朴ではありますが、どこか郷愁を感じる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 五目ひじき 春菊の卵とじ

◎税込サービス価格 560円
東京では桜が開花しました。
今年は平年より10日も早いそうです。
大阪は来週の春分の日頃になる見通しですが、待ち遠しいですね。

本日は、マグロご飯です。
昨日の黒板の予告でトンボと書いたので、数人の方から尋ねられました。
すみません!m(_ _)m
トンボとはトンボマグロのことです。

通称トンボ。
春に旬を迎える鬢長(ビンナガ)マグロのことを関西ではトンボと呼びます。
胸びれが長く、広げて泳ぐ姿がトンボにそっくりなのだとか。
魚体は小さなマグロで40キロほど。
初セリの巨大な黒マグロからすれば、可愛いものですね。

産地は那智勝浦漁港(和歌山)で日本一のマグロの港です。
トンボは春しか出回りませんから、新物は今が旬。
風味よく、加熱すれば真っ白になるきめ細やかな身質は甘みがあります。

昨今目にする養殖物ではない天然物。
トンボご飯で春の訪れを感じて下さい!

◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の小倉和え チンゲン菜と油揚げの煮浸し 名水モヤシの卵とじ

◎税込勉強価格 570円
本日は、明太高菜ご飯です。
ロシアがウクライナへ侵攻して以来、タラコも高騰して仕入れにくくなりました。

明太子を半分に切り、薄皮だけを残して卵を取り出します。
黄金出汁を薄味に調味し、明太子と油揚げ、高菜と大根漬けで炊飯します。

魚卵のご飯は人気があります。
明太子と高菜は相性が良く、旨みも強く食べごたえがあります。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 丸大根の田楽

◎税込勉強価格 570円
本日は、イカナゴ新子ご飯です。

瀬戸内の春の風物詩のイカナゴ漁。
やはり今年も不漁で高値になりました。

当店でも大抵は一度だけの入荷ですが、逃した方がどうしても食べたい!と仰るので頑張って仕入れてきました。
お腹がオレンジ色の最上品です。

黄金出汁を調味し、生姜をきかせて油揚げと共にイカナゴを入れて炊飯します。

イカナゴは出回る時期が極端に短く仕入れが難しい食材です。
今回はタイミング良く安く仕入れましたので、少しお勉強いたします。

前回より増量した最後のイカナゴご飯をぜひご賞味ください!

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー(国産)

◎税込勉強価格 570円
昨日もお待たせ、またお断りしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今や貴重な近海物の穴子ですが、また機会がありましたら仕入れたいと思っております。

本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った、これまた人気のご飯です。

いもくりなんきん… 女性が好きな食べ物の代表です。
薩摩芋、栗、南瓜(なんきん)と、確かに女子は大好きです。
しかしこれは男性もお好きな方が多いでしょうか。

当店では通年出回る甘栗を使ってご飯を炊いています。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。

つや姫の艶と粘りに甘栗のホクホクとしたコクのある食味は何とも美味です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 炊き合わせ(大根、人参、蒟蒻、がんも)

◎税込サービス価格 560円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.