今日の献立
本日は、若ごぼうご飯です。
大阪八尾から若ごぼうが入荷しました。
今回がシーズン最後の若ごぼうになります。
八尾の方にはお馴染みの特産品。
しかし、知らない方が多いのも事実です。
根ごぼうは当たり前にあるのですが、葉や茎は春だけの食材です。
根とはまた違ったごぼうご飯。
特に前回逃したあなた!
ぜひ春の味わいをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ コンニャクとがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
大阪八尾から若ごぼうが入荷しました。
今回がシーズン最後の若ごぼうになります。
八尾の方にはお馴染みの特産品。
しかし、知らない方が多いのも事実です。
根ごぼうは当たり前にあるのですが、葉や茎は春だけの食材です。
根とはまた違ったごぼうご飯。
特に前回逃したあなた!
ぜひ春の味わいをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ コンニャクとがんも煮 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
本日は、ミックスきのこご飯です。
当店の献立には、その時期にしか味わえないもの、または通年出回るもの等、色々登場します。
きのこといえば秋を連想しますが、今回のものは菌床栽培のきのこですから年中見かけます。
相場は冬より夏に安い傾向です。
今回はミックスですから、数種ブレンドします。
ブナシメジ(茶)、白シメジ、エリンギの3種です。
きのこも合わせることにより、奥深い味わいと食感を楽しめます。
黄金出汁との相性も良く、ご想像通りの美味しい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の天ぷら 水菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です♪】
今日の日中は25度まで上がる予想。
5月中頃の気温だそうですが、桜の開花も一気に進みそうです。
ただ週末は雨の予報…
少し残念ですね。
本日は、菜の花ご飯です。
春の菜の花も今回が最後になります。
菜の花をご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
昆布出汁を沸かしてサッと塩茹でします。
菜の花の湯がき汁でご飯(つや姫)を炊飯し、炊けたら少し蒸らして菜の花を和えます。
今回は菜の花も増量!
ちょっとほろ苦い香りは春の味ですね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
5月中頃の気温だそうですが、桜の開花も一気に進みそうです。
ただ週末は雨の予報…
少し残念ですね。
本日は、菜の花ご飯です。
春の菜の花も今回が最後になります。
菜の花をご飯に馴染むよう食べやすく切ります。
昆布出汁を沸かしてサッと塩茹でします。
菜の花の湯がき汁でご飯(つや姫)を炊飯し、炊けたら少し蒸らして菜の花を和えます。
今回は菜の花も増量!
ちょっとほろ苦い香りは春の味ですね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
昨日、大阪でも桜が開花しました。
昨年より4日早いそうです。
まだまだ肌寒いですが、お弁当を作って、お花見したいですね!
本日は、ホタルイカご飯です。
早春を告げるホタルイカがようやく入荷しました。
実は少し前からにらめっこしていましたが(苦笑)、やっと買える値段になりました。
小さなイカですが、お味は濃厚で、毎年人気のご飯です。
ホタルイカの目玉などを取り除き、サッと煮付けます。
あまり加熱すると極端に縮んでしまいますし、硬くなります。
黄金出汁を調味し、ホタルイカの煮汁ときざんだ油揚げで炊飯します。
炊けたらイカを戻し、少し蒸らせばできあがりです。
旨みが濃厚なホタルイカご飯。
今年は何回できますでしょうか?
◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
昨年より4日早いそうです。
まだまだ肌寒いですが、お弁当を作って、お花見したいですね!
本日は、ホタルイカご飯です。
早春を告げるホタルイカがようやく入荷しました。
実は少し前からにらめっこしていましたが(苦笑)、やっと買える値段になりました。
小さなイカですが、お味は濃厚で、毎年人気のご飯です。
ホタルイカの目玉などを取り除き、サッと煮付けます。
あまり加熱すると極端に縮んでしまいますし、硬くなります。
黄金出汁を調味し、ホタルイカの煮汁ときざんだ油揚げで炊飯します。
炊けたらイカを戻し、少し蒸らせばできあがりです。
旨みが濃厚なホタルイカご飯。
今年は何回できますでしょうか?
◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮 レタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
本日は、紅鮭ご飯です。
ロシアと繋がりが深い紅鮭。
国産、アメリカ産もありますが、紅鮭もまた、かなり値上がりした食材です。
以前のように定期的には献立にできませんで、お勉強してくれた時だけ仕入れています。
養殖が多い鮭、鱒類ですが、紅鮭は天然物です。
赤みが濃く味は鮭の中でもトップクラス。
味が濃く、ほどよい油は厚切りにして焼くとなんとも美味しいものです。
薄塩の紅鮭を適当に切り、素焼きします。
食べやすく身をほぐし、黄金出汁を調味して炊飯します。
川魚特有の香りがする鮭は生姜をきかせます。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ねぎの卵とじ カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲ酢
◎税込勉強価格 570円
★皆さんご存知のように卵の値上がりが止まりまん。
友人の店ではメニューから卵料理を外したとか。
しかし当店はタンパク質補給に卵は欠かせません。
本当にやりにくい世の中になりました。
ロシアと繋がりが深い紅鮭。
国産、アメリカ産もありますが、紅鮭もまた、かなり値上がりした食材です。
以前のように定期的には献立にできませんで、お勉強してくれた時だけ仕入れています。
養殖が多い鮭、鱒類ですが、紅鮭は天然物です。
赤みが濃く味は鮭の中でもトップクラス。
味が濃く、ほどよい油は厚切りにして焼くとなんとも美味しいものです。
薄塩の紅鮭を適当に切り、素焼きします。
食べやすく身をほぐし、黄金出汁を調味して炊飯します。
川魚特有の香りがする鮭は生姜をきかせます。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ねぎの卵とじ カレーキャベツ キュウリとワカメとキクラゲ酢
◎税込勉強価格 570円
★皆さんご存知のように卵の値上がりが止まりまん。
友人の店ではメニューから卵料理を外したとか。
しかし当店はタンパク質補給に卵は欠かせません。
本当にやりにくい世の中になりました。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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