今日の献立
近ごろ大型連休の話題を耳にします。
この時期になると、竹の子も終わりに近づきます。
当店の竹の子ご飯も今回が最後になります。
今回も北九州市の名産地、合馬から竹の子が届きました。
スーパーには買いやすい竹の子も沢山ありますが、私はここのと決めています。
主に料亭で使われるブランド品。
土が綺麗な粘土質でアクが少なく柔らかい。
私は大きな物を求めますが、驚くほど柔らかいです。
たわしで土を洗い落とし、竹の子専用の大鍋(子供が行水できる大きさです)で、丁寧に下茹でします。
一晩そのまま冷まし、十分にアクを抜きます。
翌日サッと湯通しし、ご飯に馴染むように切ります。
黄金出汁を浄水で割り、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
黄金出汁は濃厚ですから、割らないと濃すぎて竹の子の素材を生かせません。
出汁も濃ければ良いというものではありませんね。
シーズン最後の竹の子ご飯は売切御免。
どうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 炊き合わせ(さわやか大根、春人参、ねじりコンニャク、がんもどき) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格! 590円
【しきしき厨房】若竹煮♪ 数量限定です!
この時期になると、竹の子も終わりに近づきます。
当店の竹の子ご飯も今回が最後になります。
今回も北九州市の名産地、合馬から竹の子が届きました。
スーパーには買いやすい竹の子も沢山ありますが、私はここのと決めています。
主に料亭で使われるブランド品。
土が綺麗な粘土質でアクが少なく柔らかい。
私は大きな物を求めますが、驚くほど柔らかいです。
たわしで土を洗い落とし、竹の子専用の大鍋(子供が行水できる大きさです)で、丁寧に下茹でします。
一晩そのまま冷まし、十分にアクを抜きます。
翌日サッと湯通しし、ご飯に馴染むように切ります。
黄金出汁を浄水で割り、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
黄金出汁は濃厚ですから、割らないと濃すぎて竹の子の素材を生かせません。
出汁も濃ければ良いというものではありませんね。
シーズン最後の竹の子ご飯は売切御免。
どうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 炊き合わせ(さわやか大根、春人参、ねじりコンニャク、がんもどき) ナスの揚げ浸し
◎税込出血価格! 590円
【しきしき厨房】若竹煮♪ 数量限定です!
本日は、さしびろカナギチリメンご飯です。
はて、さしびろ?
昨日もご質問がありましたが、秋田の伝統野菜で、九条系のネギの仲間です。
ただ背丈は短く、しかし柔らかい。
白い部分が少ないのも特徴です。
時期は今で、春告菜として出荷されます。
当店でも初の入荷で、関西では滅多にお目にかかれません。
それから相棒のチリメンジャコは、これまた今だけしかないイカナゴのおジャコです。
イワシに比べて高価ですが、独特の旨みがあります。
今回は珍しい春の取り合わせ。
次があるかは分かりませんので、ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ ナスの衣揚 淡路新玉ねぎの玉子とじ 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 570円
はて、さしびろ?
昨日もご質問がありましたが、秋田の伝統野菜で、九条系のネギの仲間です。
ただ背丈は短く、しかし柔らかい。
白い部分が少ないのも特徴です。
時期は今で、春告菜として出荷されます。
当店でも初の入荷で、関西では滅多にお目にかかれません。
それから相棒のチリメンジャコは、これまた今だけしかないイカナゴのおジャコです。
イワシに比べて高価ですが、独特の旨みがあります。
今回は珍しい春の取り合わせ。
次があるかは分かりませんので、ぜひご賞味ください!
◆おかず◆ ナスの衣揚 淡路新玉ねぎの玉子とじ 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 570円
本日は、あさりとワカメのご飯です。
今が旬のあさりとワカメ。
あさりはカルシウムやカリウム、鉄分や亜鉛などミネラルがたっぷりです。
ワカメはマグネシウムやヨウ素、カルシウム等、こちらもミネラルが豊富。
黄金出汁を調味し、むき身にしたあさりと食べやすく切ったワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝類は加熱すると縮みますので、途中で引き上げます。
お味は濃厚で美味!
海のミネラルがたっぷりの本日のご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
今が旬のあさりとワカメ。
あさりはカルシウムやカリウム、鉄分や亜鉛などミネラルがたっぷりです。
ワカメはマグネシウムやヨウ素、カルシウム等、こちらもミネラルが豊富。
黄金出汁を調味し、むき身にしたあさりと食べやすく切ったワカメ、油揚げを入れて炊飯します。
貝類は加熱すると縮みますので、途中で引き上げます。
お味は濃厚で美味!
海のミネラルがたっぷりの本日のご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 切干大根の五目煮 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、新マグロご飯です。
勝浦(和歌山)産の春の新マグロが入荷です。
ただ、やはり今年の相場は昨年の1.5倍ほど。
あの優等生のモヤシも値上がりしましたし、今や上がってない物を探す方が難しいです。
春の新物マグロは今回が最後でしょうか?
DHAやEPAがたっぷりの風味良い近海生マグロをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の玉子とじ キャベツとちくわの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
勝浦(和歌山)産の春の新マグロが入荷です。
ただ、やはり今年の相場は昨年の1.5倍ほど。
あの優等生のモヤシも値上がりしましたし、今や上がってない物を探す方が難しいです。
春の新物マグロは今回が最後でしょうか?
DHAやEPAがたっぷりの風味良い近海生マグロをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の玉子とじ キャベツとちくわの煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 580円
再び野菜が高値です。
安くなったのは一瞬で、高くて数もありません。
まだ朝晩が冷えるのも理由でしょうが、学校給食が始まったのも理由です。
そんな訳で、当店のメニューもネタが少なく困っています。
また何かリクエストがあれば、よろしくお願いいたします。(苦笑)
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
久方ぶりの人気メニュー。
佃煮にしたキクラゲをししゃもの卵で和えた珍味。
これを黄金出汁で炊飯します。
シソの実がアクセント!
コリコリとしたキクラゲとプチプチとした魚卵のハーモニーが楽しい本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白ネギの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
安くなったのは一瞬で、高くて数もありません。
まだ朝晩が冷えるのも理由でしょうが、学校給食が始まったのも理由です。
そんな訳で、当店のメニューもネタが少なく困っています。
また何かリクエストがあれば、よろしくお願いいたします。(苦笑)
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
久方ぶりの人気メニュー。
佃煮にしたキクラゲをししゃもの卵で和えた珍味。
これを黄金出汁で炊飯します。
シソの実がアクセント!
コリコリとしたキクラゲとプチプチとした魚卵のハーモニーが楽しい本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白ネギの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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