今日の献立
今日の大阪の最高気温は29度の予想。
いや、暑いですね!
まだ身体が暑さに慣れてませんので、皆さまお気をつけ下さいませ。
本日は、鰹ご飯です。
春が旬の初鰹は今回が2度目でしょうか。
マグロは当然美味しいのですが、いやいやカツオもまた美味です。
カツオを捌いて上身にし、丁寧に下処理します。
黄金出汁を調味し、酒と生姜をきかせてカツオと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
鰹の美味しさを再発見できるご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 水菜と油揚げの煮浸し 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
★お昼のピーク時にお並びのお客さま。
ご予約の方との交互のお渡しとさせていただきます。
尚、ご予約は11時までにお願いいたします。
いや、暑いですね!
まだ身体が暑さに慣れてませんので、皆さまお気をつけ下さいませ。
本日は、鰹ご飯です。
春が旬の初鰹は今回が2度目でしょうか。
マグロは当然美味しいのですが、いやいやカツオもまた美味です。
カツオを捌いて上身にし、丁寧に下処理します。
黄金出汁を調味し、酒と生姜をきかせてカツオと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
鰹の美味しさを再発見できるご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき 水菜と油揚げの煮浸し 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
★お昼のピーク時にお並びのお客さま。
ご予約の方との交互のお渡しとさせていただきます。
尚、ご予約は11時までにお願いいたします。
本日は、生キクラゲご飯です。
大阪池田から生キクラゲが入荷しました。
当店が開業して15年以上になりますが、入荷は今回が3度目の貴重なものです。
キクラゲは通常 乾物で出回ります。
キクラゲの特徴はその歯ごたえにありますから、別段乾物でもよろしいかと思います。
しかし、生の場合はまた独特のものがあります。
生キクラゲの石突をとり、サッと洗って食べやすく切ります。
サラダなど生食する場合は湯通しして殺菌しますが、加熱調理の場合はそのままでOKです。
キクラゲはその歯ごたえにがご馳走ですが、香りに乏しいので今回はシメジも足して旨みを補います。
食物繊維はゴボウの約3倍もあります。
その他、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンなど栄養満点です。
もちろん低カロリーなので女性にも優しいですね!
滅多に入荷のない生キクラゲご飯。
次回は分かりませんので、ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 高野豆腐 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
大阪池田から生キクラゲが入荷しました。
当店が開業して15年以上になりますが、入荷は今回が3度目の貴重なものです。
キクラゲは通常 乾物で出回ります。
キクラゲの特徴はその歯ごたえにありますから、別段乾物でもよろしいかと思います。
しかし、生の場合はまた独特のものがあります。
生キクラゲの石突をとり、サッと洗って食べやすく切ります。
サラダなど生食する場合は湯通しして殺菌しますが、加熱調理の場合はそのままでOKです。
キクラゲはその歯ごたえにがご馳走ですが、香りに乏しいので今回はシメジも足して旨みを補います。
食物繊維はゴボウの約3倍もあります。
その他、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンなど栄養満点です。
もちろん低カロリーなので女性にも優しいですね!
滅多に入荷のない生キクラゲご飯。
次回は分かりませんので、ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 高野豆腐 ほうれん草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
今週は30度近い暑い日が来そうです。
今の爽やかな気候がありがたいのですが、もう暫くすると、ジメジメした梅雨や暑い夏がやってきます。
特に朝の厨房は40度以上になりますので夏は苦手です。
本日は、佃煮ひじきご飯です。
五目煮にしたひじきを炊き込む味わいあるご飯です。
黄金出汁を調味し、五目ひじきを入れて炊飯します。
しっかり味付けしたご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カリフラワーの玉子とじ 初夏キャベツとがんも煮
◎税込サービス価格 560円
今の爽やかな気候がありがたいのですが、もう暫くすると、ジメジメした梅雨や暑い夏がやってきます。
特に朝の厨房は40度以上になりますので夏は苦手です。
本日は、佃煮ひじきご飯です。
五目煮にしたひじきを炊き込む味わいあるご飯です。
黄金出汁を調味し、五目ひじきを入れて炊飯します。
しっかり味付けしたご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カリフラワーの玉子とじ 初夏キャベツとがんも煮
◎税込サービス価格 560円
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
春を代表する山菜の王。
前回は鹿児島からでしたが、今回は石川からの入荷です。
ワラビはアク抜きが必要です。
手っ取り早くするには重曹を使いますが、当店では藁灰を使います。
まず藁を焼いて藁灰を作ります。
その灰で湯がき、そのまま火を止め冷まします。
熱湯が冷めたら水にさらし、食べやすく切ります。
お浸しにした蕨を使った本格的な蕨ご飯。
シーズン最後の当店ならではのご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白ネギの玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
春を代表する山菜の王。
前回は鹿児島からでしたが、今回は石川からの入荷です。
ワラビはアク抜きが必要です。
手っ取り早くするには重曹を使いますが、当店では藁灰を使います。
まず藁を焼いて藁灰を作ります。
その灰で湯がき、そのまま火を止め冷まします。
熱湯が冷めたら水にさらし、食べやすく切ります。
お浸しにした蕨を使った本格的な蕨ご飯。
シーズン最後の当店ならではのご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白ネギの玉子とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、紅鮭ご飯です。
養殖ができない紅鮭は、特に今、仕入れにくい魚です。
産地は主にロシアやアラスカですから厄介ですね。
薄塩の紅鮭を焼いてから身をほぐします。
黄金出汁を調味し、紅鮭を入れて炊飯します。
鮭の中でも特に味が良いといわれる紅鮭。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 春菊とちくわの玉子とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 570円
養殖ができない紅鮭は、特に今、仕入れにくい魚です。
産地は主にロシアやアラスカですから厄介ですね。
薄塩の紅鮭を焼いてから身をほぐします。
黄金出汁を調味し、紅鮭を入れて炊飯します。
鮭の中でも特に味が良いといわれる紅鮭。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 春菊とちくわの玉子とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 570円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター