今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
北海道の黒豆と九州の雑穀を合わせた健康的なご飯です。
黒豆は歯ごたえと甘みを生かすため、フライパンで乾煎りします。
煮ないで煎ると、豆本来の旨みが生きます。
雑穀は希少な国産の16穀米を使用。
因みに蕎麦は入りませんのでアレルギーの方もご安心を。
今回は黄金出汁は使わずに天然真昆布で出汁をとります。
味つけは赤穂の天塩のみとし、米(つや姫)の美味しさもシンプルに味わえます。
黒豆には体に必要な栄養素、食物繊維が豊富に含まれています。
特に現代人に不足がちなビタミン、ミネラル(カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛など)を効率よく体に供給します。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 560円
北海道の黒豆と九州の雑穀を合わせた健康的なご飯です。
黒豆は歯ごたえと甘みを生かすため、フライパンで乾煎りします。
煮ないで煎ると、豆本来の旨みが生きます。
雑穀は希少な国産の16穀米を使用。
因みに蕎麦は入りませんのでアレルギーの方もご安心を。
今回は黄金出汁は使わずに天然真昆布で出汁をとります。
味つけは赤穂の天塩のみとし、米(つや姫)の美味しさもシンプルに味わえます。
黒豆には体に必要な栄養素、食物繊維が豊富に含まれています。
特に現代人に不足がちなビタミン、ミネラル(カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛など)を効率よく体に供給します。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 560円
本日は、新じゃがご飯です。
沖永良部島(鹿児島県)から届いた「にしゆたか」という品種を使います。
春のささやきと言われるにしゆたか。
粘質でむっちりし、甘みがあるのが特徴です。
また煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどにもおすすめです。
九州からの新じゃがはこの品種が多いでしょうか。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロに切って水にさらした新じゃがを炊飯します。
実はじゃがいもや長芋など、甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクとしてほのかに甘い新じゃがは今だけのご馳走です。
◆おかず◆ ズッキーニとパプリカのカレー天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
沖永良部島(鹿児島県)から届いた「にしゆたか」という品種を使います。
春のささやきと言われるにしゆたか。
粘質でむっちりし、甘みがあるのが特徴です。
また煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどにもおすすめです。
九州からの新じゃがはこの品種が多いでしょうか。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロに切って水にさらした新じゃがを炊飯します。
実はじゃがいもや長芋など、甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクとしてほのかに甘い新じゃがは今だけのご馳走です。
◆おかず◆ ズッキーニとパプリカのカレー天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
本日は、貝ひもご飯です。
北海道のホタテ貝の紐を使ったご飯です。
ひもと呼ばれる部分は外套膜に当たり、シコシコとした歯ごたえが良く、加工されて酒の肴にされます。
当店でも定番のメニューで人気があります。
貝ひもはそのままではかなり硬いです。
そのまましがむ方もいますが、大抵はサッと炙ったり、レンジに少し入れたりして柔らかくします。
当店ではお酒で戻して食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
食感が良く、ホタテの風味が美味なご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ なすの衣揚 春キャベツとがんも煮 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
北海道のホタテ貝の紐を使ったご飯です。
ひもと呼ばれる部分は外套膜に当たり、シコシコとした歯ごたえが良く、加工されて酒の肴にされます。
当店でも定番のメニューで人気があります。
貝ひもはそのままではかなり硬いです。
そのまましがむ方もいますが、大抵はサッと炙ったり、レンジに少し入れたりして柔らかくします。
当店ではお酒で戻して食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
食感が良く、ホタテの風味が美味なご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ なすの衣揚 春キャベツとがんも煮 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
本日は、揚げ椎茸ご飯です。
以前、マイタケでやった時に美味しいと好評だったので今回は椎茸で。
他にも揚げたゴボウも人気ですし、揚げ野菜はコクが出て、衣で旨みを閉じ込めるのが良いのでしょうか。
天ぷらにした椎茸を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
揚げ油のコクと椎茸の旨みは食べ応えのあるご飯です。
◆おかず◆ 甘酢パプリカ お麩の卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
以前、マイタケでやった時に美味しいと好評だったので今回は椎茸で。
他にも揚げたゴボウも人気ですし、揚げ野菜はコクが出て、衣で旨みを閉じ込めるのが良いのでしょうか。
天ぷらにした椎茸を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
揚げ油のコクと椎茸の旨みは食べ応えのあるご飯です。
◆おかず◆ 甘酢パプリカ お麩の卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
本日は、梅ちりめんご飯です。
カリカリ梅にチリメンジャコと野沢菜漬け、ゴマをブレンドしたご飯です。
今、このチリメンジャコが高騰しています。
並びに関連商品のシラスや煮干し等も激上がり。
当店のお味噌に使っているイリコも在庫が無くなり次第使えなくなります。
黄金出汁を薄味に調味し、梅ちりめんをまぶして炊飯します。
梅のアクセントが爽やかなご飯は食欲が増します!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
カリカリ梅にチリメンジャコと野沢菜漬け、ゴマをブレンドしたご飯です。
今、このチリメンジャコが高騰しています。
並びに関連商品のシラスや煮干し等も激上がり。
当店のお味噌に使っているイリコも在庫が無くなり次第使えなくなります。
黄金出汁を薄味に調味し、梅ちりめんをまぶして炊飯します。
梅のアクセントが爽やかなご飯は食欲が増します!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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