今日の献立
本日は、鰹ご飯です。
春を告げる初鰹が入荷しました。
鰹の旬は年2回。
春の初鰹と秋の上り鰹です。
春の鰹は魚体も小さく皮ごと食せる叩きにします。
秋の鰹は大きく油のりが良いのでお刺身にします。
だからと言ってそうして食す必要はありません。
鮮度の良い鰹はどのように調理しても美味しいものです。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
鰹を下ろして霜降りにし、身をほぐして酒をきかせた黄金出汁で炊飯します。
鰹には生姜が合います。
上がりに浅葱をふって、春の食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき カレーキャベツ さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込勉強価格 570円
春を告げる初鰹が入荷しました。
鰹の旬は年2回。
春の初鰹と秋の上り鰹です。
春の鰹は魚体も小さく皮ごと食せる叩きにします。
秋の鰹は大きく油のりが良いのでお刺身にします。
だからと言ってそうして食す必要はありません。
鮮度の良い鰹はどのように調理しても美味しいものです。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
鰹を下ろして霜降りにし、身をほぐして酒をきかせた黄金出汁で炊飯します。
鰹には生姜が合います。
上がりに浅葱をふって、春の食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき カレーキャベツ さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込勉強価格 570円
桜が満開です♪
週末も天気に恵まれそうなので、絶好のお花見日和になりますね!
本日は、五目豆ご飯です。
北海道の大豆、昆布、人参、油揚げ、ブナシメジを一度煮込んだ惣菜ご飯です。
ベースの黄金出汁を薄味に調味し、風味豊かに炊飯します。
沢山の具材ぎ相まって、素朴ながらも奥深い味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 三浦大根の田楽
◎税込サービス価格 560円
週末も天気に恵まれそうなので、絶好のお花見日和になりますね!
本日は、五目豆ご飯です。
北海道の大豆、昆布、人参、油揚げ、ブナシメジを一度煮込んだ惣菜ご飯です。
ベースの黄金出汁を薄味に調味し、風味豊かに炊飯します。
沢山の具材ぎ相まって、素朴ながらも奥深い味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 三浦大根の田楽
◎税込サービス価格 560円
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
春といえばアスパラですね!
今回は珍しいホワイトが香川県から入荷しました。
ホワイトといってもグリーンと同じアスパラです。
日に当てないよう軟白栽培したものがホワイトとして出回ります。
ホワイトは柔らかく青くさみもなく、甘みがあります。
アスパラは太い方が柔らかい傾向です。
ただ値は張りますね。
今回のものは大人の親指2本分はある立派なものです。
繊細な食味のホワイトは白ごはんにします。
炊飯する出汁はアスパラの皮や硬い部分を煮込んで取ります。
味付けは赤穂の天塩と天然真昆布のみとします。
あまりできないホワイトアスパラガスご飯。
その繊細な春の香りをご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆とがんも煮 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 570円
春といえばアスパラですね!
今回は珍しいホワイトが香川県から入荷しました。
ホワイトといってもグリーンと同じアスパラです。
日に当てないよう軟白栽培したものがホワイトとして出回ります。
ホワイトは柔らかく青くさみもなく、甘みがあります。
アスパラは太い方が柔らかい傾向です。
ただ値は張りますね。
今回のものは大人の親指2本分はある立派なものです。
繊細な食味のホワイトは白ごはんにします。
炊飯する出汁はアスパラの皮や硬い部分を煮込んで取ります。
味付けは赤穂の天塩と天然真昆布のみとします。
あまりできないホワイトアスパラガスご飯。
その繊細な春の香りをご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆とがんも煮 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 570円
本日は、新タマネギご飯です。
長崎から届いた新タマネギ。
春に出回る新タマも今回が最後になります。
通常出回るタマネギは収穫して乾燥させた後に出荷されます。
新物は乾燥させずに出荷されますから、瑞々しく辛みも少なく、甘いのが特徴です。
新タマをざく切りにして暫く放置し(辛みが飛びます)、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
揚げタマネギをトッピング…
特に前回逃した方はぜひどうぞ!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
長崎から届いた新タマネギ。
春に出回る新タマも今回が最後になります。
通常出回るタマネギは収穫して乾燥させた後に出荷されます。
新物は乾燥させずに出荷されますから、瑞々しく辛みも少なく、甘いのが特徴です。
新タマをざく切りにして暫く放置し(辛みが飛びます)、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
揚げタマネギをトッピング…
特に前回逃した方はぜひどうぞ!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
先の土日は桜が咲いたと思ったら生憎の雨でしたね。
お花見を楽しみにしていた方には残念でした。
しかしまだ咲き始め。
今週末はいかがでしょうか。
本日は、山菜あさりご飯です。
あさりと山菜を佃煮にした炊き込みご飯です。
そういえば先週末に昆布が届きました。
私は西区の大阪昆布海藻さまでお世話になっています。
和食の基本は出汁にあります。
以前の料理屋で使っていた極上物とはいきませんが、やはり天然物を使いたいという思いがあります。
こちらのお店は良質で味の良い昆布を手配下さり助かっています。
なにせ今や天然の昆布は貴重ですから…
こちらのお店は卸屋さんですが、小売もされています。
本格的に出汁をとりたい方は、一度、覗いてみてはいかがでしょう。
因みにオンラインでも購入できるようです。
黄金出汁を薄味に調味し、山菜あさりに油揚げを入れて炊飯します。
春はあさりが美味しくなる季節です。
貝類は佃煮にすると縮みますが、お味は濃厚になります。
旨みの濃い貝めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら チンゲン菜の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
お花見を楽しみにしていた方には残念でした。
しかしまだ咲き始め。
今週末はいかがでしょうか。
本日は、山菜あさりご飯です。
あさりと山菜を佃煮にした炊き込みご飯です。
そういえば先週末に昆布が届きました。
私は西区の大阪昆布海藻さまでお世話になっています。
和食の基本は出汁にあります。
以前の料理屋で使っていた極上物とはいきませんが、やはり天然物を使いたいという思いがあります。
こちらのお店は良質で味の良い昆布を手配下さり助かっています。
なにせ今や天然の昆布は貴重ですから…
こちらのお店は卸屋さんですが、小売もされています。
本格的に出汁をとりたい方は、一度、覗いてみてはいかがでしょう。
因みにオンラインでも購入できるようです。
黄金出汁を薄味に調味し、山菜あさりに油揚げを入れて炊飯します。
春はあさりが美味しくなる季節です。
貝類は佃煮にすると縮みますが、お味は濃厚になります。
旨みの濃い貝めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ レンコンの天ぷら チンゲン菜の煮浸し 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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