今日の献立
今日明日は少しひんやり、週末からはまた暖かくなりそうです。
しかしもう極端に寒い日はないかもしれませんね。
本日は、ししゃも卵とキクラゲご飯です
スライスしたキクラゲを佃煮にし、魚卵で和えた珍味を使います。
ベースの黄金出汁を調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
しその実がアクセント!
爽やかで旨みのある人気のご飯です。
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 560円
しかしもう極端に寒い日はないかもしれませんね。
本日は、ししゃも卵とキクラゲご飯です
スライスしたキクラゲを佃煮にし、魚卵で和えた珍味を使います。
ベースの黄金出汁を調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
しその実がアクセント!
爽やかで旨みのある人気のご飯です。
◆おかず◆ 春人参の天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 560円
3月になりました。
日中は暖かくなり、桜の開花が待ち遠しい季節です。
ただ、私ら的には寒い方が物の管理がやりやすいのですが…
難しいものですね。
本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
寒のしじみは味が良いですね。
むき身にしたしじみと昆布を佃煮にして使います。
貝類は加熱するとかなり縮みます。
しかし味は凝縮され、身は締まり歯ごたえが増します。
佃煮にすると更に縮みますが、沢山使って旨みをアップしたいと思います。
黄金出汁を調味し、しじみと昆布の佃煮、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
しじみは旨み成分のアミノ酸が豊富です。
ミネラルも豊富で、肝臓の特効薬とも言われます。
特にお酒が好きな方にはありがたいメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
日中は暖かくなり、桜の開花が待ち遠しい季節です。
ただ、私ら的には寒い方が物の管理がやりやすいのですが…
難しいものですね。
本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
寒のしじみは味が良いですね。
むき身にしたしじみと昆布を佃煮にして使います。
貝類は加熱するとかなり縮みます。
しかし味は凝縮され、身は締まり歯ごたえが増します。
佃煮にすると更に縮みますが、沢山使って旨みをアップしたいと思います。
黄金出汁を調味し、しじみと昆布の佃煮、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。
しじみは旨み成分のアミノ酸が豊富です。
ミネラルも豊富で、肝臓の特効薬とも言われます。
特にお酒が好きな方にはありがたいメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
今週は暖かくなりそうです。
食材も春のものが並び出しました。
当店でも既に入荷した物もありますが、竹の子やホタルイカ等もこれから献立に上がりますからお楽しみに!
で、本日のご飯です。
瀬戸内の春といえばイカナゴ漁です。
京阪神のご家庭では欠かせない食材です。
今回はイカナゴの子供に当たります。
本日は、新子ご飯です。
春の新子といえばイカナゴの新子です。
今年はいち早く入荷しました。
近年は極度の不漁で超高級魚になったイカナゴ。
毎年釘煮(佃煮)用に楽しみにされている方は悲鳴をあげています。
私も思案しましたが、1年に一度のメニューですから頑張って仕入れてきました。
イカナゴの新子はシラスよりもまだ小さめです。
しかし旨い!
お腹はオレンジ色の上物で、その美味しさは一度食べたら病みつきになります。
出回る期間は非常に短く、スーパーにはあまり出回らないでしょうか?
今回は黄金出汁を調味し、新子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
春を感じる新子ご飯は浅葱をふって風味よくお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カリフラワーの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 580円
食材も春のものが並び出しました。
当店でも既に入荷した物もありますが、竹の子やホタルイカ等もこれから献立に上がりますからお楽しみに!
で、本日のご飯です。
瀬戸内の春といえばイカナゴ漁です。
京阪神のご家庭では欠かせない食材です。
今回はイカナゴの子供に当たります。
本日は、新子ご飯です。
春の新子といえばイカナゴの新子です。
今年はいち早く入荷しました。
近年は極度の不漁で超高級魚になったイカナゴ。
毎年釘煮(佃煮)用に楽しみにされている方は悲鳴をあげています。
私も思案しましたが、1年に一度のメニューですから頑張って仕入れてきました。
イカナゴの新子はシラスよりもまだ小さめです。
しかし旨い!
お腹はオレンジ色の上物で、その美味しさは一度食べたら病みつきになります。
出回る期間は非常に短く、スーパーにはあまり出回らないでしょうか?
今回は黄金出汁を調味し、新子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
春を感じる新子ご飯は浅葱をふって風味よくお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カリフラワーの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 580円
本日は、独活(ウド)ご飯です。
今年も三鷹(東京都)にお住まいのお客様が送って下さいました。
春の山菜のウド。
ウドは出回るほとんどが栽培ものです。
今回のものは軟白ウドで、完全に日光を遮断した地中で作られたものです。
他には山ウドとして、少し緑がかったものも出回ります。
山菜ですからアクはありますが、ウドは比較的少なく、少し酢水に漬ければOKです。
また、山菜では珍しく生食もできます。
ウドはほとんど捨てる部位がありません。
厚くむいた皮はきんぴら、穂先は天ぷらに。
今回使用する茎の部分は短冊に切って使います。
あまり加熱すると食感が失われますので、サッと調理します。
年に一度のウドご飯は当店でしか食せません!
春のほろ苦さと爽やかな食味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
今年も三鷹(東京都)にお住まいのお客様が送って下さいました。
春の山菜のウド。
ウドは出回るほとんどが栽培ものです。
今回のものは軟白ウドで、完全に日光を遮断した地中で作られたものです。
他には山ウドとして、少し緑がかったものも出回ります。
山菜ですからアクはありますが、ウドは比較的少なく、少し酢水に漬ければOKです。
また、山菜では珍しく生食もできます。
ウドはほとんど捨てる部位がありません。
厚くむいた皮はきんぴら、穂先は天ぷらに。
今回使用する茎の部分は短冊に切って使います。
あまり加熱すると食感が失われますので、サッと調理します。
年に一度のウドご飯は当店でしか食せません!
春のほろ苦さと爽やかな食味をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 560円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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