今日の献立
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本日は、カラスミしめじご飯です。
大抵はお正月の縁起物、またはご馳走として出回ります。



カラスミとは鯔(ボラ)の卵です。
秋から大きくなる卵は高値で取引きされます。
日本三大珍味にも数える珍味中の珍味です。

なぜカラスミは高価なのか?
それは元の値段もありますが、作るのに手間暇がかかるからです。

ボラから取り出した卵を塩で締めて水分を抜きます。
塩抜きしたら酒で洗い、形を整えて天日で干します。
毎日表裏を変えて均等に干します。
通常は2〜3週間ほど。
ねっとりとした美味しいカラスミが出来上がります。

私も以前の料理屋では自家製で作りました。
しかし今は干す場所と時間がなく、信用のおける専門業者から仕入れています。

黄金出汁を調味し、ほぐしたブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。
その上にスライスしたカラスミをトッピング…

私が年末に仕入れるカラスミは一腹数万はします。
しかし本日は出血サービスでご提供します!

◆おかず◆ お麩の卵とじ 切干大根の五目煮 サラダ菜のスパゲティサラダ

◎税込出血価格 590円!
今日は一日雨の予報。
大降りはしないようですが、お客さまの足が遠のくのが心配です。
雨も必要なのですが、どうしても気持ちが滅入りますね。

本日は、あさりと大根葉のご飯です。
むき身にしたあさりと、きざんだ大根葉を炊き込みます。

大抵捨てられる大根葉には、根の約5倍のビタミンCがあります。
他には皮膚や粘膜の健康を維持するβカロテン。
他には目や粘膜を健康に保つビタミンAや赤血球の生産を助ける葉酸も多く含みます。

あさりはカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルを多く含みます。
また豊富なタウリンやコハク酸はうまみ成分の素となります。

もちろん当店の黄金出汁(約5種類の魚と天然真昆布)にも沢山の栄養素が含まれています。

美味しくて健康的なしきしきごはん。
お足元は悪いようですが、お待ち致しております!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚 さつまいも(紅はるか)の甘露煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 570円

★最近、食材の入荷が不安定です。
献立が前日の予告と変更になる場合がありますので、当日にブログでご確認ください。m(_ _)m

【本日はサービス券の発行日です】
兵庫県南部地震から29年。
私も大阪から兵庫へ引っ越してまもなく被災しました。
5000人以上がお亡くなりになった大惨事。
兵庫県南部は復興を遂げましたが、今は能登半島の方々が行き場を失い、先の見通しが見えない中で不安と闘っています。
私はといいますと、あの震災を少し忘れかけています。
あの時得た教訓を生かせていません。
非常用の水や食料、身の回りのもの等、もしもに備えてしっかり準備したいものです。

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
あさりの予定でしたが、積み込みミスで変更いたします。

ちりめん山椒とはチリメンジャコと実山椒を佃煮にした珍味です。
京都には有名なちりめん山椒屋さんが沢山あります。
山椒の実は近年不作で、チリメンジャコも不漁です。
元々高級品だったチリメン山椒も更に高価になりました。
原価も高騰しましたが、山椒の実を枝から外す手間暇がまた大変で、人件費もバカになりません。

黄金出汁を薄味に調味し、ちりめん山椒ときざんだ油揚げと共に炊飯します。

ほんのり甘いチリメンジャコにピリリとした実山椒がお味を引き締めます。

◆おかず◆ 水菜とがんも煮 カリフラワーの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 570円
朝、家を出る時、雪が舞っていました。
これから一番寒くなる季節。
インフルエンザも流行しています。
皆さま、体調管理には十分お気をつけ下さい。

本日は、オイルサーディンご飯です。
当店2回目ですが、前回好評でしたので仕入れてきました。
こういう食材は安定的にありますので苦労しませんね。
品質も波がありませんし、やりやすいメニューです。

オイルサーディンとは小イワシをオイル漬けにしたものです。
今回のものは大豆油と食塩のみですが、ハーブを使ったりもします。

オイルサーディンにはDHAとEPAが豊富に含まれています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防します。
糖尿病の予防にも優れた食品です。

黄金出汁を調味し、油切りしたオイルサーディンを入れて炊飯します。
意外にあっさりとした食味で栄養満足の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 青首大根の田楽 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 570円

本日は、梅ちりめんご飯です。
このメニューは特に暑い時期にするのですが、わりと人気でリクエストをいただきました。

カリカリ梅とチリメンジャコ、赤あみ海老と野沢菜をブレンドしたご飯。
ベースの黄金出汁を薄味に調味して、素材を生かしましょう!

◆おかず◆ ゴボウの唐揚 黄芯白菜とツナの煮浸し 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 570円

★白菜とツナのお出しあります。♪
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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