今日の献立
本日は、明太高菜ご飯です。
ロシアがウクライナへ侵攻して以来、タラコも高騰して仕入れにくくなりました。
明太子を半分に切り、薄皮だけを残して卵を取り出します。
黄金出汁を薄味に調味し、明太子と油揚げ、高菜と大根漬けで炊飯します。
魚卵のご飯は人気があります。
明太子と高菜は相性が良く、旨みも強く食べごたえがあります。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 丸大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
ロシアがウクライナへ侵攻して以来、タラコも高騰して仕入れにくくなりました。
明太子を半分に切り、薄皮だけを残して卵を取り出します。
黄金出汁を薄味に調味し、明太子と油揚げ、高菜と大根漬けで炊飯します。
魚卵のご飯は人気があります。
明太子と高菜は相性が良く、旨みも強く食べごたえがあります。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 水菜とがんも煮 丸大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
本日は、イカナゴ新子ご飯です。
瀬戸内の春の風物詩のイカナゴ漁。
やはり今年も不漁で高値になりました。
当店でも大抵は一度だけの入荷ですが、逃した方がどうしても食べたい!と仰るので頑張って仕入れてきました。
お腹がオレンジ色の最上品です。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて油揚げと共にイカナゴを入れて炊飯します。
イカナゴは出回る時期が極端に短く仕入れが難しい食材です。
今回はタイミング良く安く仕入れましたので、少しお勉強いたします。
前回より増量した最後のイカナゴご飯をぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 570円
瀬戸内の春の風物詩のイカナゴ漁。
やはり今年も不漁で高値になりました。
当店でも大抵は一度だけの入荷ですが、逃した方がどうしても食べたい!と仰るので頑張って仕入れてきました。
お腹がオレンジ色の最上品です。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて油揚げと共にイカナゴを入れて炊飯します。
イカナゴは出回る時期が極端に短く仕入れが難しい食材です。
今回はタイミング良く安く仕入れましたので、少しお勉強いたします。
前回より増量した最後のイカナゴご飯をぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 570円
昨日もお待たせ、またお断りしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今や貴重な近海物の穴子ですが、また機会がありましたら仕入れたいと思っております。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った、これまた人気のご飯です。
いもくりなんきん… 女性が好きな食べ物の代表です。
薩摩芋、栗、南瓜(なんきん)と、確かに女子は大好きです。
しかしこれは男性もお好きな方が多いでしょうか。
当店では通年出回る甘栗を使ってご飯を炊いています。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。
つや姫の艶と粘りに甘栗のホクホクとしたコクのある食味は何とも美味です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 炊き合わせ(大根、人参、蒟蒻、がんも)
◎税込サービス価格 560円
今や貴重な近海物の穴子ですが、また機会がありましたら仕入れたいと思っております。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った、これまた人気のご飯です。
いもくりなんきん… 女性が好きな食べ物の代表です。
薩摩芋、栗、南瓜(なんきん)と、確かに女子は大好きです。
しかしこれは男性もお好きな方が多いでしょうか。
当店では通年出回る甘栗を使ってご飯を炊いています。
皮をむいた甘栗を食べやすく切り、天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩をきかせて炊飯します。
つや姫の艶と粘りに甘栗のホクホクとしたコクのある食味は何とも美味です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 炊き合わせ(大根、人参、蒟蒻、がんも)
◎税込サービス価格 560円
本日は、穴子と九条ネギのご飯です。
めったに買えない淡路の真あなご。
瀬戸内のあなごは肉厚でかなり高価です。
九条ネギも葉ネギの王様です。
京の伝統野菜に指定される青ネギで高級品です。
あなごは一度煮付けます。
食べやすく切り、柔らかく炊いて、その煮汁を黄金出汁で割ります。
九条ネギはぶつ切りにし、白い部分とあなご、油揚げを入れてあなごの出汁で炊飯します。
炊けたら九条ネギの青い部分を投入し、少し蒸らしてザックリ混ぜて粉山椒をふりましょう!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 春キャベツと揚げさんのサッと煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
めったに買えない淡路の真あなご。
瀬戸内のあなごは肉厚でかなり高価です。
九条ネギも葉ネギの王様です。
京の伝統野菜に指定される青ネギで高級品です。
あなごは一度煮付けます。
食べやすく切り、柔らかく炊いて、その煮汁を黄金出汁で割ります。
九条ネギはぶつ切りにし、白い部分とあなご、油揚げを入れてあなごの出汁で炊飯します。
炊けたら九条ネギの青い部分を投入し、少し蒸らしてザックリ混ぜて粉山椒をふりましょう!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 春キャベツと揚げさんのサッと煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
本日は、いか昆布ご飯です。
今日予定していたアナゴと九条ネギのご飯は明日に変更いたします。
ご了承ください。
スライスした真昆布とスルメイカ、あみ海老、ゴマ、アオサ等をブレンドしたいか昆布。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
海の旨みと香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 三度豆とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
今日予定していたアナゴと九条ネギのご飯は明日に変更いたします。
ご了承ください。
スライスした真昆布とスルメイカ、あみ海老、ゴマ、アオサ等をブレンドしたいか昆布。
黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布と油揚げを入れて炊飯します。
海の旨みと香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 三度豆とちくわ煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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