今日の献立
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本日は、揚げゴボウご飯です。
ゴボウにひと手間かけた人気のメニューです。

洗ってアク抜きしたゴボウに厚めの衣をつけて揚げます。
冷めたら粗めに切り、黄金出汁で炊き込みます。

シンプルながら、油のコクも加わり食べごたえのあるご飯。
ゴボウの歯ごたえも良く、食物繊維もたっぷりです!

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 560円
本日は、新玉ねぎご飯です。
浜松(静岡)から春の便りが届きました。
早春を告げる新玉ねぎは色白で瑞々しく辛みが少ないのが特長です。
まだ出始めでお高い新タマですが、走りに弱い私です。汗

一番はスライスして生食すれば違いがよく分かります。
オニオンスライスなど、産地の方は切って少し置くと、水にさらさなくても食せると仰います。
確かにそれもありますが、やはりサッとさらす方が食べやすくなりますかね?

新タマの皮をむき、食べやすく切ります。
よく新タマはどこまで皮むきすればいいのか分からないと言われます。
私はゴワゴワする部分は食感が悪いのでむいています。

黄金出汁を薄味に調味し、新タマと油揚げを入れて炊飯します。

上がりにフライドオニオンをパラリ…
新タマご飯で春を感じていただければ幸いです!

◆おかず◆ 春人参の天ぷら カレーキャベツ サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円
本日は、佃煮ひじきご飯です。
甘辛く五目煮にしたひじきを黄金出汁で炊飯します。

ひじきは栄養満点の食品です。
骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の10倍以上。
また排便をスムーズにし、生活習慣病を予防する食物繊維はゴボウの7倍もあります。
その他、タンパク質の合成、基礎代謝の促進、細胞の新陳代謝を担うヨウ素も豊富で、低カロリーなのもありがたいですね!

◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら 高野豆腐の卵とじ さつまいも(鳴門金時)の小倉煮

◎税込サービス価格 550円
今日は節分です。
節分とは季節の節目のことで、本来は年に4回あります。
立春、立夏、立秋、立冬…
この季節の変わり目の前日が節分という訳ですが、一番最初の立春の前日が節分として認識されるようになりました。
節分には豆まきをしたり、焼いたイワシの頭を柊に刺して邪気を払う風習があります。
それから関西から始まった福を呼び込む恵方巻きも今や全国区になりました。
因みに今年の恵方は南南東です。

本日は、節分豆ご飯です。
当店では毎年豆ごはんを炊いています。
例年ですと鶴の子大豆を使いますが、今年は久々に秘伝豆を見つけましたので仕入れてきました。

山形県特産の秘伝豆。
秘伝豆とは秋に収穫された青大豆の枝豆を乾物にしたものです。
粒は大きくしっかりとし、甘みがあるのが特徴です。

この秘伝豆を一晩水で戻し、固茹でして炊き込みます。
豆の持ち味を生かすため、天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

普段の豆ご飯は乾煎りするのでコリコリとしていますが、今回は柔らかく炊いて…
良質なタンパク質がたっぷり!
もちろんお歳の数?だけお入れいたします♪

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 三度豆の卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 550円
本日は、椎茸ご飯です。
徳島から巨大な椎茸が入荷しました。

しばらく使っていた干し椎茸。
これも極端な値上がりで使えなくなりました。
本来は超高級食材でしたが、特別なルートで安くしてもらえていたのですが…

今回のものは菌床ですが、肉厚で食べごたえがあります。
石突を取り、食べやすく切ります。
炊くと痩せますので、やや大きくします。

黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと椎茸を入れて炊飯します。

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー。
菌茸を代表する椎茸は、香り、味ともに納得の美味しさです!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 風呂吹き大根(リクエストをいただきました!) 名水もやしの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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