今日の献立
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朝(3時頃)起きたら辺りは真っ白。
昨夜22時頃に愛犬と散歩に行った時も、もうすでに白くなりかけていました。
スタッドレスタイヤは付けていますが、今朝は慎重に運転して入店しました。
皆さんは何事もなかったでしょうか?

本日は、アサリとワカメのご飯です。
市場では生ワカメも出て参りましたが、今回は塩蔵品を使います。

むき身にしたアサリと戻したワカメを黄金出汁で炊飯します。
貝類はあまり加熱すると縮みますので、浅めに炊き込みましょう。

海の香りが満喫できる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ さつまいも(鳴門金時)の天ぷら 水菜とがんも煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 550円
本日は、鯛の子ご飯です。
通称たいの子…
昔から関西や京都ではそう呼ばれていますが、実はスケトウダラの卵でタラコになります。
ただ、一般的な塩蔵のタラコではなく、冬のみ出回る生のタラコです。
真鯛の卵は春先になると、極わずかですが見ることができます。

通常、生タラコは煮付けて食します。
出汁に生姜をきかせ、甘めの薄味で煮含めます。
お口に入れたらハラリとほぐれて、なんとも言えない美味しさがあります。

今回は下処理した鯛の子をサッと煮てから食べやすく切ります。
調味した黄金出汁にたっぷりの鯛の子を入れて炊飯します。

鯛の子は高級品です。
ちょっと贅沢な本日のご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 570円
この冬一番の寒波がやってきます。
ピーク時はお待たせしてしまい申し訳ありませんが、少しでも早くお出しできるよう頑張りたいと思います。

本日は、ちりめん山椒ご飯です。
瀬戸内のチリメンジャコと紀州の山椒の実を佃煮にした高級珍味を使います。

黄金出汁を薄味に調味し、ちりめん山椒と油揚げを入れて炊飯します。

ほんのり甘く、山椒の香りが爽やかな炊き込みご飯。
カルシウムも豊富です!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し 高野豆腐

◎税込勉強価格 560円

〈しきしき厨房〉
久方ぶりに鯛の兜煮を炊きました。
淡路の天然真鯛の頭とアラをお酒を贅沢に使った煮物。
数量限定品です♪
今日は大寒です。
二十四節気の24番目に当たります。
この冬一番の寒波がやって来ます。
皆さま、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。

本日は、新じゃがご飯です。
長崎から春の便りが届きました。
新物のじゃがいもは瑞々しく爽やから食味です。

新じゃがに付く土は少し湿ってしっとりしています。
掘り立てのじゃがいもは色白で皮が薄いのが特徴です。
土を洗い流し、皮をこそげ取り、サイコロ状に切って水にさらします。

黄金出汁を薄味に調味し、新じゃがを入れて炊飯します。
お味は和洋折衷…
シーズン初の新じゃがはホックホクのご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 春菊の卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込勉強価格 550円
本日は、明太高菜ご飯です。
このところ急激な円高傾向にあるのですが、タラコは更に値上がりしました。
ただこれは、ロシアが影響しているのかも知れません。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと明太高菜で炊飯します。
明太高菜はパックの市販品もありますが、当店オリジナルで作っています。

出汁の旨みと高菜の食味、少しピリリとした明太子がバランス良く合わさります。
パクパクとお箸が進む炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ カレーキャベツ 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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