今日の献立
本日は、梅チリメンご飯です。
コリコリとした梅とチリメンジャコ、野沢菜をブレンドしたメニューです。
秋は新米の美味しい時期です。
ごはん党の私にとって、炊き立ての新米はおかずもいらないくらいの美味しさです!
しかし炊き込みご飯には少々厄介です。
特に大量に炊く当店では柔らかすぎるのも困ります。
開店当初はコシヒカリからスタートしましたが、柔らかすぎて団子になります。
ご飯の重さで下部分が潰れてしまうのです。
水(出汁)を減らせば?とお思いでしょうが、水加減で米質は変えられません。
そこで試行錯誤してひとめぼれに。
しかし年間通して安定的に供給していただける米、またその年の出来栄え(品質)や価格を考慮し、つや姫に。
しかし今度は価格が高騰し、次シーズンはきぬむすめになりそうです。
白米なら簡単なのですが、炊き込みご飯になると柔らかくてもダメ、硬くてもダメと難しいですね。
黄金出汁でを薄味に調味し、油揚げと梅チリメンで炊飯します。
上品で食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 水菜とがんも煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 570円
コリコリとした梅とチリメンジャコ、野沢菜をブレンドしたメニューです。
秋は新米の美味しい時期です。
ごはん党の私にとって、炊き立ての新米はおかずもいらないくらいの美味しさです!
しかし炊き込みご飯には少々厄介です。
特に大量に炊く当店では柔らかすぎるのも困ります。
開店当初はコシヒカリからスタートしましたが、柔らかすぎて団子になります。
ご飯の重さで下部分が潰れてしまうのです。
水(出汁)を減らせば?とお思いでしょうが、水加減で米質は変えられません。
そこで試行錯誤してひとめぼれに。
しかし年間通して安定的に供給していただける米、またその年の出来栄え(品質)や価格を考慮し、つや姫に。
しかし今度は価格が高騰し、次シーズンはきぬむすめになりそうです。
白米なら簡単なのですが、炊き込みご飯になると柔らかくてもダメ、硬くてもダメと難しいですね。
黄金出汁でを薄味に調味し、油揚げと梅チリメンで炊飯します。
上品で食べやすい本日のご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 水菜とがんも煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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