今日の献立
近畿でも木枯らし1号が吹きました。
これは昨年より2日早いのだとか。
つい先日まで汗ばむ気温でしたが、一気に冬になりました。
まだ身体が気温の変化に慣れていません。
インフルエンザも流行していますし、体調管理には十分お気をつけ下さい。

本日は、アサリと菊花ご飯です。
むき身にしたアサリとほぐした食用菊を炊き込みます。

菊花はこれからたくさん出回ります。
通常は黄か紫が多いでしょうか?
料理に使っても映える色です。
酢水を沸かしてサッと茹で冷水に取ります。

黄金出汁を調味し、アサリと菊花、油揚げで炊飯します。
貝類は縮みやすいので、サッと加熱します。

アサリの旨みと菊花の香りはちょっと変わった取り合わせ。
一度ご賞味くださいまし。

◆おかず◆ 高野豆腐 チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.