今日の献立
立冬を過ぎましたが暖かいですね。
むしろ日中は暑いくらいです。
しかし週末からは冷え込む予想ですから、体調管理にはご注意下さい。
来週からは紅葉も一気に進むでしょうかね。
本日は、秋鯖ご飯です。
サバは秋から冬にかけて油がのり美味しくなります。
それらは秋鯖や寒鯖と呼ばれます。
よく鯖に当たったと言う方がいますが、アレルギーでない限りは鮮度の問題です。
鯖は傷むのが早く、鯖の生き腐りとか言われます。
キズシなどにする場合は高鮮度のものを早めに食べましょう!
以前の料理屋ではよく和歌山の鯖を求めました。
今のように養殖ではなく、天然の一本釣りです。
それをお刺身で出すと、お客さまがびっくりされました。
私は生魚で何が好きかと聞かれたら、鯖は三本の指に入ります。
今回はご飯ですから焼いてから使います。
藻塩(海藻からとった塩で、海水と海藻の旨みが凝縮されたまろやかな塩)をふって焼き魚にし、身をほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、鯖の身を入れて炊飯します。
煎りゴマと浅葱をふってお召し上がり下さい。
健康にも良い鯖は血液がサラサラになります。
青背の魚はご飯にも合いますし、お味も濃厚で食べごたえがありますね!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
むしろ日中は暑いくらいです。
しかし週末からは冷え込む予想ですから、体調管理にはご注意下さい。
来週からは紅葉も一気に進むでしょうかね。
本日は、秋鯖ご飯です。
サバは秋から冬にかけて油がのり美味しくなります。
それらは秋鯖や寒鯖と呼ばれます。
よく鯖に当たったと言う方がいますが、アレルギーでない限りは鮮度の問題です。
鯖は傷むのが早く、鯖の生き腐りとか言われます。
キズシなどにする場合は高鮮度のものを早めに食べましょう!
以前の料理屋ではよく和歌山の鯖を求めました。
今のように養殖ではなく、天然の一本釣りです。
それをお刺身で出すと、お客さまがびっくりされました。
私は生魚で何が好きかと聞かれたら、鯖は三本の指に入ります。
今回はご飯ですから焼いてから使います。
藻塩(海藻からとった塩で、海水と海藻の旨みが凝縮されたまろやかな塩)をふって焼き魚にし、身をほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、鯖の身を入れて炊飯します。
煎りゴマと浅葱をふってお召し上がり下さい。
健康にも良い鯖は血液がサラサラになります。
青背の魚はご飯にも合いますし、お味も濃厚で食べごたえがありますね!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 名水モヤシの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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