今日の献立
昨日は箕面公園へ紅葉を見に行きました。
数十年ぶりに上る山道は思いの外キツく厳しい坂道でしたが、私よりも遥かに年配の方々が軽々と上って行くのを見て、負けてられないと頑張りました!
久しぶりの山道は新しいお店も増え、なにより外国人の方が多くてびっくりしました。
私の好きなもみじの天ぷらは、やはり揚げたてを出す店は人気で列が多くて撃沈。汗
てっぺんの大滝で休憩したかったのですが、ものすごい人で座るところもなく、そのままUターンしました。
足腰はガタガタですが、綺麗な紅葉も見れましたし、心洗われた時間でした。
因みに夜間はライトアップをしているようです。
本日は、秋鮭ご飯です。
9月から出始めた秋鮭ですが、今回ようやく入荷しました。
秋鮭とは産卵の為に川を上る白鮭ですが、今年も歴史的な不漁で数がなく値上がりしています。
しかし解せません。
今秋は筋子(イクラ)が割りかし出回りました。
それも適正価格で。
私も何度か買ってイクラを作りました。
しかし親の秋鮭があまり無い。
うーん…謎ですね。
今になりましたが、今回の秋鮭は最初で最後の入荷になります。
輸入物の養殖ではない天然物です。
北海道の方も珍重する名残りの秋鮭ご飯をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込勉強価格 580円
数十年ぶりに上る山道は思いの外キツく厳しい坂道でしたが、私よりも遥かに年配の方々が軽々と上って行くのを見て、負けてられないと頑張りました!
久しぶりの山道は新しいお店も増え、なにより外国人の方が多くてびっくりしました。
私の好きなもみじの天ぷらは、やはり揚げたてを出す店は人気で列が多くて撃沈。汗
てっぺんの大滝で休憩したかったのですが、ものすごい人で座るところもなく、そのままUターンしました。
足腰はガタガタですが、綺麗な紅葉も見れましたし、心洗われた時間でした。
因みに夜間はライトアップをしているようです。
本日は、秋鮭ご飯です。
9月から出始めた秋鮭ですが、今回ようやく入荷しました。
秋鮭とは産卵の為に川を上る白鮭ですが、今年も歴史的な不漁で数がなく値上がりしています。
しかし解せません。
今秋は筋子(イクラ)が割りかし出回りました。
それも適正価格で。
私も何度か買ってイクラを作りました。
しかし親の秋鮭があまり無い。
うーん…謎ですね。
今になりましたが、今回の秋鮭は最初で最後の入荷になります。
輸入物の養殖ではない天然物です。
北海道の方も珍重する名残りの秋鮭ご飯をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 高野豆腐の卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込勉強価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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