今日の献立
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シンガーソングライターの谷村新司さんがお亡くなりになりました。
私の青春時代(中学生)の頃はアリスの全盛期で、チャンピオンの発売日にレコードを買いに行った思い出。
フォークギターでコピーしたことや、もちろんカラオケでもよく歌います。(恥)
山口百恵さんへの楽曲をはじめ、名曲をたくさん世に出されたチンペイさん。
ご冥福をお祈りいたします。

本日は、里芋ご飯です。
ああ、秋だなぁ…と感じるメニュー。
今回は愛媛の小芋です。

里芋もあまりやらない食材です。
土を洗い流し、皮をむき、食べやすく切りますが、ヌルヌルしますし、手がかゆくなります。
因みに私はあまりかゆくなりませんが。

当店はガス釜ですから、まず下茹でをします。
5.5升の米が大火力により15分ほどで炊き上がりますから、生のままだと柔らかくなりませんので。

ホクホクもっちりとした里芋ご飯は秋のご馳走ご飯です!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 青森大根の旨煮 水菜の卵とじ

◎税込サービス価格 570円
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲをししゃもの卵で和えた人気のメニューです。

キクラゲのコリコリ感に魚卵のプチプチ感が楽しいハーモニー。
シソの実がアクセントになり、しっかりした味付けながら、爽やかに食せます。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 570円
本日は、蟹カマしめじご飯です。
美味しいのになぜか人気薄(泣)なメニューです。

皆さん本物の蟹なら飛びつくでしょうが、カニカマとなると平凡で安っぽいイメージなのでしょうか?
しかし当店ではタラバ風の上等なものを仕入れています。
とはいいましてもカニカマですが…汗

黄金出汁を調味し、あら目にほぐしたカニカマとブナシメジ、油揚げを入れて炊飯します。

カニカマの原料は白身の魚肉ですから、よい出汁が出ます。
味わい深いカニカマご飯。
お味は保証しますので、ぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ レンコンの天ぷら カレーキャベツ コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 570円

【お知らせ】
2020年から始まったプラスチック買い物袋有料化。
当店でもマイバックの持参を沢山のお客さまにご協力いただいております。
しかしなかなか普及も難しく、心苦しくはありますが、本日より1円ご負担いただきます。
お代金は店頭の募金箱にお願いいたします。
どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
季節の変わり目は寒暖の差が大きいですね。
日中は薄着でいけますが、朝は上着を羽織り車はヒーターを入れています。
日の暮れも早くなり、冬の足音が聞こえます。

【お知らせ】
2020年から始まったプラスチック買い物袋有料化。
当店でもマイバックの持参を沢山のお客さまにご協力いただいております。
しかしなかなか普及も難しく、心苦しくはありますが、本日より1円ご負担いただきます。
お代金は店頭の募金箱にお願いいたします。
どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

本日は、いかザーサイご飯です。
塩ベースの夏向きのメニューですが、これは今回が最後になります。

定番のザーサイは醤油ベースです。
今回は塩ダレでイカの切り身も入ります。

ベースの黄金出汁は薄味に調味し、イカザーサイをと油揚げを入れて炊飯します。

ややさっぱりとしたザーサイご飯は歯ごたえが良いですね!

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 切干大根の五目煮 さつまいも(紅はるか)の小倉和え

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
夜、愛犬と散歩していると気持ちがいいです。
ウチは兵庫の山手なので、少し肌寒いくらいです。
夏場はバテていた愛犬も、活発に走り回ります。
しかし過ごしやすい季節は一瞬で通り過ぎます。
もうすぐ寒〜い冬がやってきます。

本日は、梅チリメンご飯です。
カリカリ梅に野沢菜とチリメンジャコ、煎りゴマをブレンドした人気のご飯です。

黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを入れて炊飯します。
今回は特別にカリカリ梅を増量します!

まだまだ日中は暑さが残ります。
カリカリ梅チリメンご飯で爽やかなお昼をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 小松菜とがんも煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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