今日の献立
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本日は、ミックスきのこご飯です。
今回は舞茸とブナシメジを使います。

旨みと香りが豊かなマイタケ。
そして味よいブナシメジ。
この2種のきのこをミックスして炊き込みご飯にいたします。

きのこはあまり加熱すると水分が抜けて食感が悪くなります。
適時炊き込んで、食べごたえのあるきのこご飯にしましょう!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 切干大根の五目煮 菊菜と油揚げの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
本日は、いか下足ご飯です。
大きな赤イカの下足(ゲソ=足)を使います。

赤イカの下足は太く大きいのですが、加熱しても固くなりません。
小口からスライスし、太いところは更に食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてゲソと油揚げを入れて炊飯します。

下足は身よりも食感が良く、好きな方も多いです。
居酒屋さんのゲソ塩や、唐揚げ、天ぷら、煮物にしても美味。
炊き込みご飯も中々イケますので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 サツマイモの小倉煮 リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 560円
本日は、ひじきとシメジのご飯です。
戻した芽ひじきとブナシメジをミックスした栄養満点の炊き込みご飯です。

どちらも食物繊維が豊富で低カロリー!
黄金出汁を調味し、芽ひじき、ほぐしたブナシメジ、きざんだ油揚げを入れて炊飯します。

ちょっと五目風な本日のメニューです。

◆おかず◆ パプリカの天ぷら 水菜とちくわ煮 ねじりコンニャクの田楽

◎税込サービス価格 550円
本日は、貝ヒモご飯です。
ホタテ貝のヒモ(外套膜)の部分を使った人気のご飯です。

ホタテ貝が高値です。
今や全てのものが値上がりしていますので、ホタテも当たり前かと思いますが、理由はそれだけではありません。
12月に消費が多いのと、海外からの需要が増しているのも理由でしょうか。

今回使う貝ヒモもホタテの副産物です。
貝柱をとった後のひもの部分を、酒の肴などに加工したものですから、同じように値上がりしています。

貝ヒモはそのままでは硬いので、まずはお酒で戻します。
少しやんわりしたら、食べやすい長さに切ります。
今回は黄金出汁に、旨みが溶け出た貝ヒモの戻し汁をブレンドして炊飯します。

貝ヒモの旨みと歯ごたえが何とも美味な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ にんじんの天ぷら モロッコインゲンとがんも煮 名水もやしの卵とじ

◎税込勉強価格 560円
本日は、レタスとツナのご飯です。
ずっと高値だったレタスもようやく安くなりました。
数種類のレタスをいっぱい買ってしまいまして、ここはご飯に、と。
こちらは実に3年ぶりのメニューです。

当店で使うレタスは主に、玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタス、フリルレタス、サンチュ…くらいでしょうか?

今回はレタスの代表の玉チシャ(一般的な丸いレタス)を使います。
玉レタスは肉厚でゴワゴワするので、当店のサラダにはあまり使いません。
よくサラダにするのは非結球のリーフやサニーです。

実はレタスは非常によいダシが出ます。
洋食でもよくスープに用いられます。
ご飯にしても意外に美味しく、過去にも数回登場しました。

黄金出汁をベースに、レタスとツナを使います。
お味はなかなか想像できないでしょうが、そこは一度ご賞味を!

◆おかず◆ ナスの衣揚げ さつまいも(鳴門金時)の自家製レモン煮(昨年は不作で約2年ぶりです) サラダブロッコリー



◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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